"Кубок Манараги - 2012" - в общероссийских соревнованиях по кросс-кантри приняли участие около 130 велосипедистов

Около 130 спортсменов собрались 13 мая в Основинском парке Екатеринбурга, чтобы принять участие в традиционном велосипедном фестивале "Кубок Манараги 2012". В рамках минувшего фестиваля организаторы провели: яркое велосипедное экстрим-шоу, многочисленные детские и семейные конкурсы, и конечно же, общероссийские соревнования по кросс-кантри, собравшие вокруг себя сильнейших спортсменов из десятков городов России!

"Кубок Манараги" — мероприятие традиционное, проводится этот велосипедный фестиваль вот уже в седьмой раз, и с каждым годом качество его проведения растет, ровно как растет и внимание к соревнованиям велосипедистов из многих городов России. "Кубок Манараги" является событием действительно уникальным. Соревнования проводятся в городской черте, что делает их заметными для очень широкой аудитории. Но при этом соревнования не теряют своей ключевой сути — гонки проводятся по-прежнему на природной трассе. Такую уникальную возможность вот уже семь лет дарит городской Основинский парк, более всего подходящий для популяризации велоспорта в столице Урала. Тем более, что формат пиар-акции велоспорта выбран действительно очень заманчивый. "Кубок Манараги" - это большие гонки по грунту и влажной почве, насыщенные спусками с коварными поворотами и тяжелыми подъемами, которые не удастся целостно пройти без минимальной физической подготовки, ну а соревноваться за лидерство на таких подъемах могут и вовсе, только самые подготовленные спортсмены. То есть у зрителей в данном случае появилась уникальная возможность наблюдать за серьезными соревнованиями, раскрывающий самую популярную велосипедную дисциплину — кросс-кантри, во всей своей спортивной красе.

кубок манараги, кубок манараги 2012, кросс-кантри, велосипед

Началось все примерно в 13:30 по местному времени. К месту проведения велосипедного фестиваля спортсмены прибывали на автомобилях, автобусах, или собственным ходом — ехали целыми командами, спортивными школами. Дети, юноши, взрослые опытные велосипедисты — минувшее событие затронуло все возрастные категории. Приятно было видеть в Основинском парке и ветеранов велосипедного спорта, чье участие в соревнованиях еще раз доказало тот факт, что велоспорт — занятие особенное: при всех своих высочайших нагрузках - не столько изнашивающее, сколько омолаживающее организм.

кубок манараги, кубок манараги 2012, кросс-кантри, велосипед

По мере прибытия велосипедистов в Основинский парк, организаторы соревнований провели традиционные: парад растабайков, гонки для самых маленьких, велосипедное шоу с участие гуру выступлений на триальных велосипедах: Дмитрия Минина, Дмитрия Заговалко и Евгения Батракова, которые вот уже долгие годы оттачивают свое мастерство в велосипедном экстриме. Выступление триалистов, как собственно и всегда, вызвало фурор среди зрителей. Выступавшие разогрели аудиторию базовыми трюками, постепенно усложнив программу, перешли к прыжкам через живого человека, а завершил выступление Дмитрий Минин своим коронным сальто через руль велосипеда.

кубок манараги, кубок манараги 2012, кросс-кантри, велосипед

Ну а после началось главное событие "Кубка Манараги" — гонки кросс-кантри по сложной извилистой трассе. Начали свои выступления молодые велосипедисты — многие из них — представители спортивных школ своих городов. Большинство молодых спортсменов прошли свое испытание достойно, неподготовленные взрослые люди могли бы только позавидовать их выносливости. По мере проведения гонки, соревнования охватили все возможные категории участников. Сложнее всего пришлось элите — шесть кругов тяжелой дистанции с безумными подъемами и быстрыми спусками. В среднем, шесть кругов гонки проезжались примерно за 30-40 минут времени.

кубок манараги, кубок манараги 2012, кросс-кантри, велосипед

Стартовали спортсмены, как и положено в кросс-кантрийных заездах, в горку — это обеспечивает относительную безопасность на старте. Ведь начинают соревнования спортсмены десятками человек одновременно, к моменту первого спуска вся эта массовка успевает немного растянутся и на первом скоростном участке двигается уже не огромная толпа велосипедистов, где в любой момент возможны завалы, а колонна, в которой каждый из участников уже успел привыкнуть к гоночной обстановке. Однако даже при старте в горку не всегда удается избежать неудач. Так, в юниорах на первых же секундах один из участников заезда спровоцировал массовый завал велосипедистов, интересный для зрителей, но разорительный в плане драгоценного гоночного времени для самих спортсменов.

кубок манараги, кубок манараги 2012, кросс-кантри, велосипед

Несколько слов скажем и о самой зрелищности соревнований — дистанция была проложена таким образом, что на главные холмы Основинского парка велосипедисты успевали заехать по нескольку раз за круг — спортсмены находились немалое количество времени в зоне видимости основной аудитории "Кубка Манараги", за чертой поля зрения оставались лишь прямые участки трассы и несколько определенно очень зрелищных спусков по узким, насыщенным корнями тропам. В общем, смотреть собравшимся действительно было на что — гонка была, что называется, на виду.

В нелегкой борьбе сильнейшим спортсменом дня оказался гость из Москвы Антон Степанов, проехавший свою дистанцию за 31 минуту времени (Элита - 6 кругов). Профессиональному гонщику удается показывать выдающиеся результаты на "Кубке Манараги" уже не первый год подряд. Григорий Чеснов из Екатеринбурга финишировал в элите вторым с результатом в 32 минуты. На третьем месте — челябинский велосипедист Павел Благих. Хорошие результаты, сравнимые с "элитными мужчинами" (как выразился ведущий соревнований), показали и велосипедисты-участники в других категориях — мы не будем перечислять имен, скажем лишь, что в этот день оказались все молодцы, даже те, кто не финишировал в тройке лучших. И здесь на память приходит знаменитое спортивное выражение: "Если вы не заняли пьедестал почета, то не переживайте - полно народу, кто даже не доехал до финиша, если вы не доехали до финиша, то тоже не переживайте - так много байкеров, которые просто катаются и боятся принять участие в соревнованиях, если вы не приняли участия в соревновании, а просто приехали посмотреть, то тоже не переживайте - полно бездельников, у кого даже нет сил подняться с дивана в выходной день".

кубок манараги, кубок манараги 2012, кросс-кантри, велосипед

Кроме внушительного призового фонда соревнований в 70 тысяч рублей и приятных подарков от спонсоров, организаторы гонки вручили сильнейшим юниорам новые горные велосипеды. Так, велосипед Speсialized увезла в Верхнюю Пышму Юлия Скрябина, велосипед Trek уехал в Челябинск вместе с Всеволодом Андрущенко.

кубок манараги, кубок манараги 2012, кросс-кантри, велосипед

"Кубок Манараги" остался позади — серьезные велосипедисты еще раз проверили свои силы в традиционном уральском испытании, а молодые гонщики набрались ценнейшего спортивного опыта, столь важного в этом прекрасном силовом виде спорта.

Фотоотчеты с соревнований "Кубок Манараги - 2012" доступны по нижеследующим ссылкам:

http://othersport.ru/fotografii/fotografiya/sedmoy-velosipednyy-festival... - детские старты, велотриал, конкурсы
http://othersport.ru/fotografii/fotografiya/sedmoy-velosipednyy-festival... - XC-гонка и награждение спортсменов