Ваш гид в сравнении и подборе спортивного оборудования


Большая Алтайская Экспедиция 2015. Путешествие в другой мир

Большая Алтайская Экспедиция 2015. Путешествие в другой мир

В России немало потрясающих мест, обязательных для посещения хотя бы один раз в жизни. Одно из таких мест — волшебный Алтайский край. Многие, оказавшись здесь, называют Алтай другой планетой, иным миром, где словно на «Пандоре» из «Аватара» вся природа, вся жизнь перевернуты в совершенные иные и непривычные ракурсы.







Алтайские горы – сердце Евразийского континета. В этой горной системе сходятся границы четырех стран: России, Монголии, Китая и Казахстана. Это древнейший горный массив разрезанный глубокими речными долинами.По Алтайским горам проходит мировой водораздел. Одни реки текут на север и принадлежат бассейну Северного Ледовитого океана, а другие текут в обратную сторону и несут свои воды в бессточные озера Центральной Азии. Территория Алтайских гор до сих пор мало изучена и таит в себе много новых и интересных мест.







Время от времени к достопримечательностям Алтайского края проводятся профессиональные экспедиции, дарящие нам красивые снимки и видео, и позволяющие влюбиться в эти места еще до их посещения. И одна из таких знаковых экспедиций состоится в июле-августе 2015 года.







Группа участников, состоящих их опытных спортсменов-водников, профессиональных путешественников и супер-талантливого фотографа отправится прямиком из Екатеринбурга в Алтайские горы.
Цель экспедиции - приоткрыть тайны древних шаманских учений, впервые в истории совершить сплав на каяках по священным для древних культур рекам, изобилующим сложнейшими порогами. Маршрут экспедиции пролегает по территории Баян-Улгийского, Булганского и Ховдского аймаков Монголии, Кош-Агачского, Улаганского районов республики Алтай.







Исследователи намерены познакомиться с культурой, бытом и секретами выживания в непростых природных условиях тувинских кочевников, которые издревле населяют эти места. Спортсмены рассчитывают отыскать еще не изученные истоки безымянных рек Обского бассейна и бассейна бессточных озер Центральной Азии , а также совершить восхождение на крупнейшие ледники горного региона. Главным итогом экспедиции станет разработка новых туристических маршрутов по нетронутым местам двух стран, что позволит развивать международное сотрудничество, пропагандировать здоровый образ жизни и активный отдых на лоне природы.







Первая цель участников поездки — посещение горного массива Таван-Богд и крупнейшего на Алтае ледника Потанина. Спортсменам предстоит отыскать исток реки Цагаан-гол (Молочная река), чтобы совершить первое в истории ее прохождение. Таким образом, команда сплавится к древним шаманским поселениям и познакомится с жизнью Тувинских кочевников. Здесь путешественникам понадобится местный гид, знающий все тропы этого труднодоступного района, чтобы забраться в верховья следующей священной реки для Тувинцев – Хар Айрик.







Далее спортсмены посетят еще 3 реки (на территории Монголии) и отправятся в Российский Алтай, чтобы открыть новые водопады на реке Куркуре и исследовать неизвестные притоки реки Чуя. Финальной точкой экспедиции станет участие в международных соревнованиях «Король Азии 2015».







«Большая Алтайская Экспедиция» - это многогранный проект, направленный на пропаганду активного отдыха и здорового образа жизни. Это смещение туристических взглядов с запада на восток. С помощью проекта необходимо показать насколько доступно и интересно путешествовать по России и ближнему зарубежью. Именно в поездках можно увидеть красоту природы и познакомится с культурой и бытом местного населения. Участники команды ставят такие цели, как знакомство с культурой шаманов высокогорья Алтая, исследование труднодоступных горных регионов, разведка каньонов и первопрохождения бурных рек на каяках.







Проект имеет сильную поддержку со стороны СМИ. Это освещение результатов экспедиции в эфире телекомпаний Россия2, ТАУ, 41 канал в виде выпусков новостей. Перед поездкой будет снят репортаж (41 канал) о подготовке спортсменов к экспедиции. За проектом можно будет следить в интернете на порталах АлтайX, Othersport и др., на персональном сайте проекта (aquaninja.ru/bigaltayexp). После экспедиции будет смонтирован фильм о путешествии.







Презентация фильма состоится на организованном массовом мероприятии посвященной проекту, участники будут делиться своими впечатлениями и опытом, а так же будет размещена фотовыставка.

Команда экспедиции состоит из профессиональных путешественников и опытных спортсменов (в большинстве кандидаты в мастера спорта). За плечами команды организация и участие в экспедициях разной сложности в России, Грузии, Казахстане, Непале и др. Среди участников также присутствует профессиональный фотограф и оператор, который обеспечит отличные кадры проекту.

Командное видео со сплавов прошлого сезона