Ваш гид в сравнении и подборе спортивного оборудования



Езда на велосипеде зимой. Что нужно вам знать

Езда на велосипеде зимой. Что нужно вам знать

Вопрос «Можно ли ездить на велосипеде зимой» вряд ли можно назвать актуальным. Крутить педали по снегу не только можно, но и нужно. Зимние условия дают значительные нагрузки на тело, прокачивают вестибулярный аппарат, выносливость и навыки управления. Зимний велосипед – это удовольствие и залог хорошего спортивного уикенда. Что для всего этого нужно? Незначительная подготовка байка под условия снега, с учетом которой велосипед в холодное время года подарит вам удовольствие не меньшее, чем в летнее время года.


Как ездить на велосипеде зимой и получать от этого удовольствие


Зимние условия трактуют определенные условия подготовки и эксплуатации.

1. Несмазанные и неухоженные тросы тормозной системы, или системы переключения передач чувствительны к снегу, забиваются и перестают работать так, как того хочется райдеру;
2. Минеральная гидравлика (Shimano) тормозных систем не любит условия низких температур. При подготовке байка отдавайте предпочтение механическим дисковым тормозам (Avid), или гидравлике на DOT-масле (Hayes, Magura);
3. Если у вас мягкая вилка, то зимой вы узнаете насколько она хороша – сальники амортизаторов высокого уровня не дубеют и позволяют вилке работать в мороз, в то время как сальники плохих амортизаторов превращают деталь в неподвижный элемент велосипеда;
4. Катание зимой требует идеальная состояния втулок – грязь в барабане, или в подшипниках зимой превращается в головную боль велосипедиста: собачки задней втулки начинают бесконечно щелкать и проявлять другие симптомы фатального разрушения;
5. Подготовка велосипеда к зиме включает в себя значительную потребность в смазке цепи. Снег прекрасно вымывает масло.
6. Резина без шипов имеет неплохое сцепление только на относительно мягком снеге, в то время как подмерзшие колеи превращаются в неприятное испытание для велосипедов, обутых в резину без шипов.


Лучший велосипед для зимы


Зимой можно ездить на всем. Циклокросс, фэтбайк, классический кантрийный хардтейл, или подвес. Другой вопрос – чему лучше отдавать предпочтение.

Достоинства циклокросса – при наличии шипа райдер получает высоконагруженное пятно контакта. Велосипед отлично держится на твердой и скользкой поверхности.

Достоинства фэтбайка – велосипед отлично двигается по рыхлому снегу и позволяет крутить педали там, где на байках с более узкими колесами наверняка придется спешится. Фэтбайк – наиболее интересный вариант для зимнего райдинга.

Классические кантрийные хардтейлы, или двухподвесы хороши, но зимние условия могут пагубно влиять на здоровье амортизаторов, и что куда более чувствительно – негативно сказываться на качестве наката по снегу, снижая КПД райдера.

Какой бы велосипед у вас не был, не переставайте кататься! Зимнее время – не повод остановки сезона.