Ваш гид в сравнении и подборе спортивного оборудования

Глубокое синее небо. С чего начинается путь в мир скайдайвинга

Глубокое синее небо. С чего начинается путь в мир скайдайвинга

Прыжки с самолетов… некоторые нас спрашивают: «Зачем?» А затем, что среди облаков, в большом синем небе – находится единственное место, где можно найти ответы на все вопросы.

С этой фразы начинается одно из лучших и наиболее цепляющих скайдайв-видео последних нескольких лет




Невозможная высота, безграничное ощущение жизни, времени и красоты окружающего нас пространства. Скайдайвинг – затяжное свободное падение перед раскрытием парашюта, желают попробовать многие люди, но решаются на такой полет не все, а среди тех, кто решился, находится немало людей, не готовых ограничиться лишь одним совершенным полетом. Своей непередаваемой яркостью ощущений прыжки и затягивают; ради таких ощущений люди готовы возвращаться в небо снова и снова.

С чего начинается скайдайвинг


Первый прыжок с отложенным раскрытием купола парашюта возможно совершить лишь в тандеме с инструктором. Как правило, полет не требует специальной подготовки – достаточно инструктажа на земле, отсутствия насморка и проблем с сердцем.

На земле новичкам объяснят последовательность действий в самолете и воздухе, и все что потребуется от «пассажира» тандема, это выполнить простейшие действия – поджать в первые секунды прыжка руки, выгнуться «коромыслом», закинув ноги назад, и в нужный момент расслабиться и получить настоящее удовольствие от полета.







Получив первый опыт, наверняка у многих возникнет желание продолжать, что потребует прохождения полноценной программы обучения, тренировок и уже самостоятельных полетов.

Обучение может проходить по нескольким программам, но выделить следует два основных варианта – классику и AFF.

Классическую программу обучения многие считают морально устаревшей, но во многих регионах нашей страны ей на находится альтернатив. В рамках «классики» спортсмену потребуется не менее полугода на полноценное обучение. За это время будущие скайдайверы совершат десятки полетов с учебно-тренировочными парашютами – сначала, с мгновенным принудительным раскрытием, а после – с коротким свободным полетом. Главный недостаток программы – долгие сроки обучения полетам и довольно резкий переход с учебно-тренировочных куполов на крыло.

Методика AFF намного более прогрессивна, и позволяет освоить нужные знания и отработать навыки в более короткий промежуток времени. Прыжки совершаются сразу с высоты четырех километров и подразумевают полеты в сопровождении двух страхующих инструкторов. Обучиться скайдайвингу в рамках программы AFF возможно за одну-две недели. В качестве недостатка такой программы можно выделить высокую психологическую нагрузку на студента.

Существуют и другие методики обучения: ныне отмирающий статик-лайн, современная, но пока малопопулярная в России IAF, а также прогрессивная программа обучения, сочетающая в себе достоинства всех перечисленных программ.

Где пройти обучение


Самостоятельным прыжкам с парашютом с последующим освоением скайдайвинга – свободного падения, можно обучиться во многих дропзонах России. В Логиново (Свердловская область, расположена между Екатеринбургом и Каменск-Уральским) существует возможность обучения прыжкам по классической программе, а также получение теории в рамках программы AFF.

Для практического обучения по программе AFF спортсмены часто склоняют свой выбор в сторону дропзоны в Мензелинске, расположенной в республике Татарстан (ближайший крупный город – Набережные Челны).

Полная стоимость обучения составляет от 40 до 60 тысяч рублей. Классические программы обучения и AFF-программы, хоть и отличны по времени усвоения материала, в конечном счете имеют примерно одинаковую стоимость.

И как результат, вне зависимости от выбранной вами программы, вы станете настоящим парашютистом с возможностью самостоятельных полетов с по-настоящему огромных высот. Вирус скайдайвинга уже проникнет в вашу кровь, и спустя определенный промежуток времени, вы захотите приобрести свою парашютную систему (300 тысяч рублей), начнете планировать свои путешествия с учетом наличия дропзон в тех местах, где вы намерены оказаться, попробуете аэротрубу для совершенствования навыков управления телом в воздухе.





Почему люди боятся прыгнуть


Самое главное в парашютном спорте, ровно как и в любом другом деле – это первый шаг. Но шаг этот сопряжен со множеством страхов:

1. Потеря сознания;
2. Нераскрытие купола и отказ запасного парашюта;
3. Сам факт выхода из самолета на большой высоте.

Первый пункт – задача медика при дропзоне. Перед прыжком будет проконтролирован ваш пульс и общее психофизическое состояние. При действительных отклонениях к полету студент допущен не будет. Если же все хорошо, то бояться вам нечего – организм силен и выброс адреналина во время прыжка не позволит вам столь просто лишиться сознания.

Отказ обоих парашютов практически невозможен, и к такому могут привести только грубейшие ошибки, которые опытные инструкторы не позволят себе допустить. При начале освоения скайдайвинга с тандем-прыжка риски сведены к минимуму. Парашют раскроется.

А вот третий пункт – действительно имеет место быть. Последние секунды перед прыжком заставят ваше сердце биться сильнее, вы получите сильный психологический стресс, который перерастет в безграничное удовольствие от последующего падения! Это острейшие ощущения, которые будут сопровождать каждый ваш последующий полет.





Скайдайвинг ни с чем не сравним. Ныряйте в небо! Мало что может еще подарить столь яркие ощущения!