Ваш гид в сравнении и подборе спортивного оборудования



Как подобрать сноуборд по росту и весу

Как подобрать сноуборд по росту и весу

Чтобы правильно подобрать сноуборд по росту и весу, обратите внимание при покупке на стикер скользящей поверхности доски, где производители указывают оптимальные значения, если не имеете собственного опыта, касаемо конкретной модели, возьмите данные со стикера на вооружение. Правило «отнять 15 сантиметров» от собственного роста больше не работает, а иногда его и вовсе невозможно соблюсти.

Приведем пример


Райдер из видео катается на сноуборде K2 Cool Bean. Длина доски – 144см, она по грудь райдеру, и это нормально, потому что Cool Bean, во-первых, не имеет хвоста, а во-вторых, имеет непропорционально большую рабочую область поверхности, выполненную в традициях гибридной геометрии, что и позволило компании выпустить на рынок супер-короткий сноуборд.

От стандартизации ростовки к индивидуальному подбору

И дело не только в особенностях современных моделей. Раньше, когда не было и выбора, и общего мирового опыта катания в том объеме, что есть сейчас, сноуборд подбирался по следующим формулам:

0,4 х вес райдера + 127 см – женщинам;
0,3 х вес райдера + 136 см – мужчинам.

И то, подобная формула была эффективной лишь в том случае, если вес человека органично соотносился с его ростом.

По росту доска подбиралась методом отнятия от своего роста 15 сантиметров и получения заветного числа. Полученная ростовка могла варьироваться на 5 сантиметров в любую из сторон в зависимости от типа катания. Если выбирался сноуборд для паудера, то бралась доска на 3-5 сантиметров длиннее, если для фристайла и для катания в подготовленном парке, то ,соответственно, короче.

К этим расчетам можно прибегать и сегодня, но только в том случае, если подбирается сноуборд с классическим обратным прогибом, с большими тейлами доски и другими признаками, которых в современных досках становится все меньше.



Ориентируйтесь на опыт и собственные амбиции


Несколько лет назад покупка короткой доски для паудера могла показаться полнейшей глупостью, но не сегодня. Например, опытные райдеры, катающиеся в лесах «Горки Город» Красной Поляны, любят сноуборды Lib Tech со сложным гибридным прогибом. Один из таких, при росте 180 сантиметров выбрал на ростовку 156, и мечтает постепенно перейти на еще более маленькие размеры, и все по той причине, что Lib Tech итак отлично «плывет» на рыхлом снегу, что позволяет делать ставку на маневренность путем уменьшения размеров сноуборда.

Признаки неверно подобранной ростовки сноуборда

  • Тяжело поворачивать – сноуборд слишком длинный
  • Тяжело крутиться – сноуборд слишком длинный
  • Неустойчив на приземлениях – сноуборд коротковат
  • Быстро тонет и зарывается там, где друзья уверенно едут – сноуборд коротковат

Но помните, что во всех выше перечисленных случаях, стоит винить не только ростовку доски, но и собственный скилл. Катайтесь, набирайтесь опыта и личного понимания того, какая длина сноуборда для вас оптимальна.