Ваш гид в сравнении и подборе спортивного оборудования



Как выбрать беговые лыжи

Как выбрать беговые лыжи

Вопрос выбора беговых лыж редко волнует опытных спортсменов и туристов – они уже сами знают, каким будет их следующий комплект. Знающим спортсменам скорее нужен не общий обзор, а информация о конкретных моделях с описанием массы, жесткости, геометрии лыж и сопутствующего оборудования. Новички беголыжного спорта, напротив, не имеют достаточно информации, чтобы досконально изучать присутствующие на рынке модели и скорее желают получить максимум информации о подборе лыж по длине и другим ключевым факторам. Мы постараемся помочь молодым спортсменам общими рекомендациями к выбору и опишем ряд ряд тонкостей, о которых следует знать уже сейчас и держать при выборе беголыжного оборудования по внимании.

Выбор беговых лыж по росту


Традиционно, беговые лыжи разделаются на классический, комбинированный, коньковый стиль. Длина лыж зависит от выбранного стиля катания.

Выбирайте лыжи на 20-25 сантиметров выше своего роста для классического стиля катания, на 15-20 сантиметров выше для комбинированного стиля, на 10-15 сантиметров выше – для конькового стиля соответственно. А люфт в длине используйте для подбора лыж по весу, но с весовым подбором не все так просто.

Подбор беговых лыж по весу и сложности проверки листком бумаге


Опишем популярный, он же — бумажный способ подбора классических лыж. – На ровной поверхности встаньте на лыжи, равномерно распределив по ним вес. Второй человек должен просунуть под пяткой лыж лист бумаги – если последний проходит, значит все хорошо. Если под пяткой проходит не лист, а кусок картона, а при нажатии на лыжу всем весом не происходит касания – смотрите другие, если же лист застревает при 50% нагрузке, то опять же, смотрите иные варианты. Все просто, НО — способ довольно примитивен и не позволяет подобрать лыжи для людей с малым весом в особенности. Единственное, что позволяет данный метод — отсеять откровенно неподходящие варианты.

Суть проверки исходит из особенностей эксплуатации классических лыж. В классике важно не только скольжение, но и держание. Держание достигается специальными мазями в районе пятки ноги, именуемой колодкой, а скольжение достигается применением парафинов на остальной поверхности беговых лыж.
При классическом ходе загруженная на 100% лыжа не должна откатываться, давая делать шаг вперед даже при восхождении, а на склонах, при 50% нагрузке, намазанная держателем пятка не должна касаться снега, чтобы не мешать накату. Отсюда и возникло правило с листком бумаги, позволяющее определить коснется ли лыжа мазью, когда это не требуется, и будет ли противодействовать откату при нагруженном шаге.

Но проблема в том, что при малом весе спортсмена, моменты 50% и 100% нажатия на лыжу едва ли сильно меняют прогиб, что осложняет процесс подбора оборудования и оставляет единицы подходящих для лыжника вариантов. Людям с весом 65 и более кг подбор оборудования по весу методом листка бумаги оставляет значительно больше вариантов для выбора.

Иногда приходится чем-то жертвовать

Если соотношение веса и роста нестандартно, может потребоваться использование нестандартных длин. В особенности, если это касается классического стиля катания. Но лучше пойти иным путем, и серьезно подойти к выбору конкретной модели — некоторые производители сегодня указывают для каждой из длин оптимальный вес лыжи, а так как беговые лыжи могут иметь различную жесткость, подходящий именно для вас вариант обязательно найдется. Главное в выборе беговых лыж — не останавливаться на изучении ассортимента лишь одного магазина. Это неправильно.

Также отметим, что чем холоднее климат, тем жестче становится лыжа. Если вы намерены использовать беговые лыжи только в суровые минуса — знайте, что если при полном лыжа не коснулась колодкой пола в теплом магазине хотя бы при 90% загрузке, в серьезный холод вас могут ждать неожиданные откаты.


Ваш конек


Если вы ищете лыжи для конькового стиля катания, то бумажка вам уже не поможет. Ориентируйтесь по ощущению толчка и упругости и откажитесь от слишком мягких лыж. Помните, что катание коньком не подразумевает остановок и толчков за счет мазей держания. Коньковый стиль — подразумевает движение вперед с парафином по всей длине и абсолютным скольжением, а жесткость и отрыв пятки здесь нужен для толчка, без которого хороших скоростей сложно добиться.

А что про комби


Комбинированные лыжи — интересный вариант для тех, кто не может определиться со стилем катания. Но мой вам совет — лучше определяйтесь. Комбинированные лыжи значительно уступают своим специализированным вариантам. Недостаточно мягкие, недостаточно жесткие, не хватает длины, незначительный загиб носа — все это их недостатки.


Компенсируем ошибки



Явные ошибки легко обнаружить только на классике и спустя сотню километров пробега и обработки. Не тормозит? Увеличьте площадь для мази держания. Не едет? Напротив — сократите ее.

Грамотный подбор беговых лыж — непростое дело, но как мы видим, незначительные огрехи вполне решаемы и позволяют добиться начинающему спортсмену желаемых результатов даже при не идеально подобранной паре.