Ваш гид в сравнении и подборе спортивного оборудования
Как выбрать горные лыжи по росту и весу

Как выбрать горные лыжи по росту и весу



Сразу оговоримся. По двум пунктам:

  • Подбор горных лыж по росту и весу подходит для начинающих горнолыжников и неспортивного катания.
  • Рост – исключительно второстепенная величина. Самое главное при подборе горных лыж – масса райдера, его и предполагаемые места катания. От массы, опыта и местности зависит момент прогиба горной лыжи, правильность техники, управляемая скорость и маневренность, удовольствие от покорения склонов.


С прогрессом уровня и техники правила подбора инвентаря изменятся в индивидуальную скорость. Фристайле могут склониться в сторону более коротких лыж, а карверы, отточив скорость и технику, могут начать играть с увеличением длины, или с жесткость модели лыжи.

Но при первом знакомстве с горнолыжным спортом подбор горных лыж в соответствии с известными метриками позволяет достоверно выбрать именно то, на чем вы будете комфортно и продуктивно кататься.

Основная величина, от которой нужно отталкиваться – масса спортсмена. Чем горнолыжник тяжелее, тем сложнее ему прогнуть горную лыжу и поставить ее на кант.

Так, при весе в 50 кг минимальная длина лыжи составляет 145см. При весе в 60кг – 150см, 70 – 155см, 80 – 160см, 90 – 165см, 100 – 170см и так далее.

Этот расчет подходит на случай, если подразумевается катание в стиле жесткого карвинга. При фри-карве добавляйте к любому из этих значений еще 15см, при универсальном стиле – 25см, в случае с фрирайдом –30см.

Так, для спортсмена-любителя с весом 70кг потребуются универсальные горные лыжи длиной 180 сантиметров, или фрирайд-лыжи длиной 185 сантиметров.

Это основная информация по подбору горных лыж по весу. Но существуют и поправки. Если рост человека при его весе выше нормы на хотя бы на 15-20%, длину лыж можно увеличить на 5 сантиметров – в пользу стабильности стойки, другими причинами изменения длины могут послужить: половая принадлежность, уровень понимания техники и агрессивность стиля катания. Начинающие девушки могут брать горные лыжи в среднем на 5 сантиметров короче, быстрые и опытные спортсмены, наоборот, на 5-7 сантиметров длиннее.

Еще одна поправка на подбор горных лыж по длине производится на места катания райдера. Если горнолыжник не выбирается дальше местных ратраченных холмов с незначительными углами наклона, лучше купить более короткие лыжи – они доставят больше удовольствия своими преимуществами маневренности перед длинными аналогами за счет большей простоты прогиба инвентаря под кант даже на небольших скоростях.

Но это не значит, что для Красной Поляны, или Европы нужны длинные горные лыжи. Начинающий спортсмен не сможет ими адекватно управлять, не достигнув высокой скорости. А на больших скоростях он уже не сможет ими управлять по другим причинам.

И по этой же причине, новичкам и малоопытным райдерам ПРОТИВОПОКАЗАНО покупать профессиональные жесткие лыжи.


Проблемы выбора горных лыж в российских магазинах


К сожалению, многие консультанты магазинов, в силу своей неопытности и желания продать товар подороже, по своему трактуют правила подбора горных лыж по весу, опыту катания и другим характеристикам, и направляют внимание покупателя на дорогие и профессиональные модели, которые даже при соответствии ростовки просто опасны для новичков.

Невозможность поставить лыжу на кант тормозит развитие спортсмена, не позволяет ему отточить технику поворотов, понять коагуляцию и другие физические принципы движения на склоне. Слишком жесткие и слишком длинные горные лыжи – это не экономия путем покупки сразу «хорошего» оборудования, а практически перечеркивание возможности появления правильной техники катания и получения настоящего удовольствия от пребывания на горнолыжных курортах.

Выбирайте горные лыжи правильно – в соответствии с весом, стилем и уровнем своего катания.