Ваш гид в сравнении и подборе спортивного оборудования



Как выбрать хоккейные коньки. Размеры, технологии, нюансы

Как выбрать хоккейные коньки. Размеры, технологии, нюансы

«Какой смысл переплачивать? Все хоккейные коньки визуально одинаковы» - такая мысль может прокрасться при первом знакомстве с ассортиментом хоккейных коньков в магазинах. И действительно, внешний вид коньков за 4 тысячи рублей едва ли сильно разнится от варианта за 20 и более тысяч. Но отличия есть – в весе, в прочности, в особенностях конструкции ботинка. Как правильно выбрать и за что платить – расскажем ниже.


Размер имеет значение


Начнем с главного. Выбираемые хоккейные коньки должны комфортно сидеть по ноге. При выборе своей первой пары не смотрите на бренды, не читайте набор технологических характеристик и прочую информацию, оденьте на ногу и почувствуйте – хорошо ноге, или нет. Часто новичкам рекомендуют брать конек на 1.5 размера больше размера ноги, но для серьезной игры, или продвинутого катания это правило работает не всегда. Например, профессионалы нередко берут конек впритык, а кто-то – и меньше своего реального размера ноги. Главное, еще раз – выбрать модель, в которой вам будет комфортно, правило «плюс полтора размера» используйте в качестве примерного ориентира. Не более.

Обращайте внимание и на высоту подъема конька. Стопа у человека бывает низкой, или высокой. Очевидно, что человеку с высокой стопой и коньки нужно смотреть высокие.

О нюансах ботинка и технологиях


У хоккейных коньков множество индивидуальных нюансов.

Например, жесткость ботинка. У хоккейных коньков любительского сегмента ботинок часто критично сковывает ногу, что защищает спортсмена от вывихов и переломов ноги, но ожидаемо, может пострадать свобода действий и управляемость. У продвинутых версий хоккейных коньков чаще можно встретить мягкие модели. Использование их увеличивает подвижность спортсмена, но кататься на них неподготовленному человеку тяжело. Отметим, что среди профессиональных моделей немало и защищенных жестких вариантов. Жесткость ботинка – индивидуальное предпочтение. Начинайте с жестких, в дальнейшем вы поймете – оставаться на них, или переходить на мягкие хоккейные коньки.

У многих версий хоккейных коньков к номинальной защите и особенностям жесткости прибавляется характеристика «термоформовка ботинка». Технология позволяет довольно точно подогнать коньки под индивидуальные особенности ног спортсмена, создав условия для комфортного и быстрого катания. При покупке хоккейных коньков с термоформовкой подбирается заведомо подходящая по ноге модель. После, коньки разогреваются специальными фенами и одеваются – размягченный термопластичный материал по итогу формовки застывает в рамках анатомических особенностей спортсмена.

Есть продвинутые версии коньков, где одной формовкой производитель не ограничиваетcя. В высшем ценовом сегменте иногда встречаются модели со встроенными воздушными камерами, накачиваемые кнопкой-лягушкой. Накачка камеры позволяет убрать минимальные люфты пятки, сохранив приемлемый уровень комфорта. Остальные нюансы ботинка в основном сводятся к весовым характеристикам и качеству защищенности уязвимых мест стопы.

О лезвиях


Основной параметр лезвия – твердость. Нержавеющие лезвия «Stainless» требуют частой заточки, просушки, протирания насухо. При активном катании недорогие лезвия стачиваются на 5-8 часов нахождения на катке.

Нержавеющие углеродистые лезвия Carbon Steel, или Synthetic Ice тверже начального варианта, и соответственно, дольше работают без заточки. Последние, отметим, сделаны специально для искусственного льда, катание на котором тупит обычные лезвия буквально за минуты катания.
Отличаются лезвия и по особенностям крепления и стакана. Здесь наиболее предпочтителен выбор в пользу моделей TUUK – Custom+ (для мягкой зимы и закрытых помещений), и Lightspeed (для суровых морозов).

На уровне непрофессионала это все, что следует знать про лезвия и стаканы – остальные нюансы разумно почувствовать на своем опыте, с которым вы сможете выбрать еще более подходящую для вас пару коньков.

Выбираем следующие коньки


К выбору следующих хоккейных коньков подходите последовательно. Важно изучить свою старую пару. Задача изучения – найти зоны повышенного износа. Последнее вызывается ошибками в подборе размера и формы ботинка.

Следует достать и стельку. Если выдавленности от пальцев не достигли края хоккейных коньков, значит, вы катались на слишком большом размере.