Ваш гид в сравнении и подборе спортивного оборудования



Как выбрать крепления для сноуборда

Как выбрать крепления для сноуборда

Факторы выбора сноубордических креплений условно можно разделить на несколько отдельных категорий с сортировкой по их значимости по убыванию. Давайте разберем основные аспекты, которые следует дежать во внимании.

Первое и главное — унифицированная с ботинком геометрия


Прямой ботинок некоторых моделей K2, к примеру, едва ли удастся правильно вставить в изогнутые крепления Nitro. Плохая совместимость креплений сноуборда и ботинка выражается меньшим количеством точек соприкосновения, нежели это закладывалось производителями. Например, ботинок может хорошо лечь на платформу, но между пяткой и задней частью креплений (хайбек) получится щель.

К чему это приведет? Например, при вжатии в передний кант сноуборда у вас появится некоторая задержка в передаче динамического усилия, что скажется на точности в ваших движениях. Есть и другая проблема, которую вызовет подобный нюанс — возникнет риск деформации обуви, что приведет к порче экипировки, натиранием ног, дискомфорту во время катания. Исходя из этого, делаем вывод — при выборе креплений в листе рассматриваемых моделей должны остаться лишь те модели, что геометрически подходят под заранее выбранную сноубордическую обувь.

Размер


Здесь все очевидно. Ботинки выпускаются в разных размерах, то же происходит и с креплениями. Слишком маленькие крепления приведут к тому, что ботинок будет сильно выступать носком за пределы фиксации, что усложнит передачу энергии на задний кант. То же произойдет, если крепления, напротив, слишком велики для вашего размера сноубордической обуви. Размеры креплений: S, M, ML, L, XL – внимательно изучите рекомендации производителя креплений, касаемые подбора конкретной модели относительно сноубордической обуви.

Одно из ключевых правил в выборе размера: Оптимально, если носок ботинка выступает примерно на сантиметр.

Надежность


Большинство современных сноубордических креплений отличаются высокой надежностью, но все-таки разница есть. Крепления могут иметь, как пластиковую базу, так и базу из металла. Последняя намного прочнее, что делает их привлекательными для любого стиля катания, но в особенности — для джиббинга, где стабильно высока вероятность ударить экипировку об трубу, или другую твердую поверхность.


Однако не стоит думать, что металл — наше все. Хороший полимер также выдерживает удары и не склонен к неожиданным поломкам. Но еще несколько лет назад не были редкостью трещины пластиковой базы, приводящие в лучшем случае к разочарованию в бренде, а в худшем — к тяжелым спортивным травмам. Сегодня хорошего пластика бояться не нужно, и кроме того, это один из способов немного снизить вес вашей матчасти.


Подходя к вопросу о надежности, скорее следует интересоваться у магазинов — имеются ли у них в продаже соответствующие ремкомплекты застежек и других мелочей, которые на любых креплениях могут со временем выйти из строя.

Технологии


Вопрос технологий, используемых в креплениях, напрямую сопряжен с вопросом цены. Очевидно — чем дороже, тем лучше. А чтобы понять, чем лучше дорогие крепления для сноуборда от дешевых моделей, поговорим о разных технических аспектах.

Например ремешки, они же — стрепы. Качество и исполнение «собачек» может сильно разниться. От точности и детализированности их исполнения зависит комфорт встегивания/застегивания и надежность фиксации. При низком качестве фиксации собачкой ремешка может происходить постепенное ослабление фиксации, что особенно критично, если вас ждет длительный фрирайд-спуск. Дабы нивелировать эту печальную особенность некоторых моделей недорогих креплений, некоторые райдеры начинают затягивать крепления сильнее положенного, что приводит к разрыву ремешков, деформации ботинка, пережиманию ног с последующим их затеканием и переохлаждением.

Производители креплений для сноуборда работают и над улучшением стреп (ремешков), а именно над теми широкими частями, что соприкасаются с ботинками. Часто можно встретить передние стрепы с широкой силиконовой вставкой. Это увеличивает пятно контакта с ботинком, но как показывает практика, силикон со временем может порваться, что потребует поиска ремонтного комплекта. Чаще встречаются тканевые решения с мягкой внутренней вставкой, которая также неплохо фиксирует ботинок сноубордиста.

Отличаются друг от друга и особенности базы (платформы) креплений. У дорогих моделей она довольно компактна, что снижает мертвую зону сноуборда (мертвой зоной доски именуется поверхность под креплениями, которая из-за установленных платформ не гнется под воздействием различных нагрузок). Также, база хороших креплений часто оснащена зонами демпфирования, что снижает вибрации на сноуборде, сказывается на сохранении сил спортсмена и гасит энергию жесткого приземления.

Хайбек (задняя часть креплений) может иметь разную жесткость и отличные друг от друга геометрии (см. часть о геометрической совместимости с ботинками). Кроме того, материалы хайбека существенно сказываются на массе оборудования. Дорогие модели имеют в своем арсенале хайбеки из облегченных материалов — это имеет значение. Отдельного внимания заслуживают хайбеки, построенные по системе FLOW. Представляют они из себя сложный фиксируемый элемент, откидываемый назад и позволяющие одеть ботинок без расстегивания стреп. Такая конструкция имеет чуть больший вес, меньшую прочность и надежность, но ускоряет процесс встегивания в сноуборд. FLOW крепления актуальны в джиббинге, где встегивание и застегивание превращается в бесконечно постоянный процесс.

Вместо итога


Выбор креплений для сноуборда несложен, и часто ограничен двумя основными вещами - совместимостью с ботинком и возможностями бюджета. Балансируя между двумя этими критериями в купе с пониманием некоторых технических деталей вы наверняка подберете подходящий для себя вариант.

А о том, как правильно установить крепления по стойке, вы можете прочитать здесь.