Ваш гид в сравнении и подборе спортивного оборудования

Как выбрать лыжи для фрирайда

Как выбрать лыжи для фрирайда

Как выбрать лыжи для фрирайда? Шире, длиннее, мощнее обратный прогиб ? Вовсе нет. Не всегда фрирайд – это раскатка мягкого паудера, где кемберные и узкие варианты зарываются носом в подушку из снега. Если у вас нет возможности иметь несколько пар лыж под разные типы снега, то смотрите в сторону универсальных фрирайдовых лыж. Чтобы получать удовольствие от повседневного катания, можно ограничиться одной, или двумя лыжными парами.

Первое. Никогда не смотрите в сторону самых широких вариантов. Чем лыжа шире, тем сложнее ее зарезать на жестком покрытии, ну а весеннее катание на «двух сноубордах» вообще потеряет всякий смысл. Для жесткого паудера достаточно лыж с шириной 100 мм. Что же касается длины, то здесь многое строится на индивидуальных предпочтениях. При среднем весе 65-75кг и росте 175-185см, вполне достаточно лыж, превышающих рост райдера на 10-15 сантиметров. Более длинные лыжи стабильней, но их маневренность оставляет желать лучшего, а управляемость особенно важна в преодолении узких и скоростных кулуаров, или во время раскатки леса.



Предпочтительный прогиб - рокер. Дуги на рокере резать сложнее, но к этому можно приспособиться. Взамен потере контактного пятна райдер получит горные лыжи с прекрасной плавучестью по глубокому снегу. К жесткому насту вы приспособитесь, но приспособиться к постоянному утопанию в пухляке невозможно – берите рокер, или совмещенный прогиб – дуал-рокер по краям и кембер в центральной части лыжи, на таких лыжах у вас останется контроль для раскатки мокрого весеннего снега.

Подъем своими силами


Если под фрирайдом вы подразумеваете не только спуск там, где хочется вам, но и подъем вне элементов горнолыжной инфраструктуры, то особое внимание при выборе лыж для фрирайда обратите на вес. Чем пара легче, тем у вас останется больше сил к моменту подъема на вершину.

Весеннее катание


Весной преобладает жесткий и тяжелый снег. Чем лыжа уже, тем весной вам будет комфортней. На универсальных вариантах с шириной 100мм катание весной вполне комфортно.



Что же до геометрии прогиба, то здесь предпочтительней классический кембер. Если мы говорим об универсальном варианте, то подойдет и совмещенный прогиб, на котором лыжник неплохо себя почувствует, как на пухляке, так и на буграх из тяжелого снега.

Жесткость


Вне зависимости от условий фрирайда, смотрите на жесткие лыжи. Оставьте мягкие варианты новичкам и парковым райдерам.



Каталог горных лыж для фрирайда