Ваш гид в сравнении и подборе спортивного оборудования

Как выбрать очки для сноуборда

Как выбрать очки для сноуборда

Как выбрать очки для сноуборда. На сегодняшний день масок для катания представлено огромнейшее количество. Разница в цветах линзы, дизайне, форме, в наличии тех, или иных технических новшеств. И сноубордические маски выбирать, как обычные очки, конечно, не стоит; по крайней мере, не следует руководствоваться лишь правилом подбора в духе «подходит мне эта маска к лицу, или нет».

Прежде всего, в рамках подбора сноубордических очков, следует обратить внимание на оправу. Маска не должна сильно залезать на лоб и ни в коем случае не должна затруднять ваше дыхание носом. Если вы катаетесь в шлеме (а мы надеемся, что катаетесь вы все-таки именно в нем), примерять сноубордическую маску нужно вместе с каской – при таком подборе следует избегать появления излишних зазоров, как сверху, так и по бокам. Маска, будучи растянутой ремешком по форме шлема, должна плотно и комфортно прилегать к вашему лицу. Если подобной гармонии не возникает – смотрите на другие очки.

Следующий момент, на который следует обратить внимание – это обзорность. Очки для сноуборда могут в некоторых случаях отличаться от горнолыжных очков именно этим параметром. Сферическая линза сноубордических масок широкая, что существенно расширяет видимость объектов в боковых зонах. Проверьте, хватает ли вам обзора?

В качестве примера маски с хорошей обзорностью приведена флагманская модель от бренда Smith. Хороший обзор здесь достигается не только объемной сферической формой, но и отсутствием видимой оправы, которая могла бы создать границы в поле зрения райдера.





Собственно, выше рассмотрены ключевые вещи, о которых следует помнить при выборе в любом случае. Далее, попробуем рассмотреть чуть подробнее иные характеристики сноубордических масок.

  • Двойная, или одинарная линза

    Здесь все просто. Есть линза имеет двойную структуру, очки лучше противостоят запотеванию. Более дорогие модели всегда оснащены двойной линзой, и рекомендуем вам изначально рассматривать для покупки именно такие варианты.

  • Место в сноубордических очках под диоптрии
    Если у вас не идеальное зрение, и вы носите обычные очки, то выбирайте маску, в которой заведомо присутствует дополнительное пространство для ваших очков. Обычные модели сноубордических масок, зачастую, вызовут у вас дискомфорт в лучшем случае, а в худшем – и вовсе, окажутся несовместимы.
  • Мягкий, или жесткий корпус очков
    Большинство современных сноубордических масок делаются из очень мягкого и гибкого пластика. Старайтесь избегать жестких пластиковых масок. Первые отличаются не только высокой надежностью, но и попросту, намного безопаснее в ношении.
  • Вентиляция
    Немаловажно и наличие продуманной системы вентилируемых отверстий очков. Как правило, канавки для пропускания воздуха расположены по бокам и дополнительно закрыты мягким пористым материалом, дабы свежий воздух лишь выводил влагу, а не создавал ледяной сквозняк.
  • Выбор цвета линзы сноубордической маски
    Различные цветовые решения – это не просто украшение. Цвета несут свой весомый функционал. Если вы катаетесь при ярком солнечном свете, смотрите маски с цветом стекла: золото, зеркало, бронза, серый. Такие вариации убирают излишнюю голубизну цвета, надежно защищают от солнечных бликов, не искажают цвета.

    Для катания при недостаточном освещении хорошо подойдут маски с розовым, фиолетовым, желтым, оранжевым, прозрачным фильтром. Часть этих решений обладает не только достаточной светопропускаемостью для катания под скудными фонарями горнолыжных склонов, но и имеют ряд дополнительных особенностей, таких как повышение контрастности картинки и борьба с бликами от желтого освещения.

    Катайтесь в маске! Это не только дарит вам настоящий комфорт в виду отсутствия слез из-за встречного ветра, но и защищает глаза от солнечных ожогов и различных физических повреждений.

  •