Ваш гид в сравнении и подборе спортивного оборудования



Как выбрать палатку для туризма и семейного отдыха

Как выбрать палатку для туризма и семейного отдыха

Что вы увидите зайдя в туристический магазин? Несколько десятков сложенных сумок, возможно, один разложенный экземпляр палатки, безумный разбор цен и полное непонимание того, что же вам требуется купить. Выбор палатки — непростое дело не только для новичка, но и для опытного туриста, или кемпера. Правда, в первом случае, проблемы выбора стоят несколько иные.

Почему существуют сложности с выбором палатки даже для опытного человека? Проблема кроется в эргономике — пока вещь не опробована, понять то, насколько она продумана и комфортна возможным не представляется, и увы, на данном этапе мы можем вам рекомендовать только чтение отзывов и обзоры конкретизированных моделей. Только полноценное и грамотное описание поможет вам восполнить информационные пробелы и без гаданий выбрать правильный продукт.

Определитесь с предназначением


Не будем вас удивлять банальными фактами, что палатки могут быть туристическими, или кемпинговыми,отличаясь между собой строением, высотой, количеством мест, и конечно же, весом. Здесь все можно упростить и свести лишь к выбору верного габарита.

Например, большие палатки весом 7 и более кг подойдут тем, кто отдыхает на своей машине. Тогда как легкие палатки на 2-3 человека подойдут для походов и активного отдыха.

Наверняка, выбирая палатку, вам бы хотелось не делить ее по типу предназначения, а просто иметь таковую у себя в багажнике авто, и одновременно - иметь возможность отправиться в друзьями в неожиданные пешие походы. И если вам нужен такой универсал, не думая, ищите среди компактных. В небольшой палатке кемпинговый отдых возможен, тогда как туризм с кемпинговой палаткой ничего радостного за собой не влечет.

Качество имеет значение


Если судьба у вашей палатки — всегда быть готовой к неожиданному активному отдыху, а не быть использованной два раза в год, следует позаботиться при выборе о следующих вещах:

  • О качестве дуг;
  • О водостойкости тента
  • Об устойчивости конструкции


Лучшие дуги выполнены из алюминиевых, или дюраполовых сплавов. Фибергласс-дуги позволяют существенно удешевить продукт, но риск их сломать во время сборки велик настолько, что покупать такие палатки при частом использовании совершенно бессмысленно. Кроме того, дуги из дюраполя, или алюминия имеют низкий вес, что делает выбор в их пользу еще более логичным.

Тент и днище палатки — здесь важны параметры водонепроницаемости и паропропускаемости. Если тент держит минимум 4000мм водного столба, а днище — не менее 6000мм, то это уже хорошо. Все что ниже — привет к ряду ограничений в эксплуатации.

Устойчивость палатки зависит от типа ее конструкции. Двускатные шатры — наихудший во всех отношениях вариант, способный сложиться от первого же порыва ветра. Полубочки также подвержены повреждениям от внезапных порывов, одна у них есть одно существенное преимущество перед другими конструктивными типа — эргономика, подразумевающая под собой возможность расположения множества входов и мест проветривания. Палатки-полубочки (или полусферы), построенные за счет пересечения двух длинных дуг, наиболее интересны с точки зрения надежности. Если вы берете палатку надолго, приглядывайтесь к таким формам — прослужит дольше.

Экономия — не всегда хорошо


Выбирая палатку, не стоит искать самый доступный их вариантов, даже если они не отличаются на первый взгляд. Высокая плотность ткани, сопротивляемость влаге, надежность конструкции — все это удел хороших продуктов.