Ваш гид в сравнении и подборе спортивного оборудования



Как выбрать палатку - характеристики, материалы, тонкости выбора

Как выбрать палатку - характеристики, материалы, тонкости выбора

Различные диапазоны цен у палаток скрывают под собой десятки технических характеристик, на основе которых и строится осмысленный выбор. Для различных температур и местности, под штиль, или ветер; для восхождения на вершины, или палатки для автомобильного кемпинга и полей; для установки под ливнем, или для выжигающей засухи. Мы расскажем о технических характеристиках палаток и поможем сделать правильный выбор.

Первое, на чем зачастую концентрируется покупатель – это на производителе. С одной стороны – решение верное. Логотип выступает неким гарантом, что вещь не развалится при первом же дуновении ветра, и такую палатку в принципе возможно поставить без разрыва петель и поломки дуг. Но не стоит здесь быть категоричным, становясь ярым приверженцем Tramp, Nordway, Greenell, или кого-то еще. Просто отсейте из выбора явный «ноунейм», отдающий подвальным производством.





Выбирайте по сезону и назначению


Зимняя палатка, в отличие от летней, имеет по наружному диаметру юбку, защищающую внутреннее убранство от попадания снега. Казалось бы, отличие незначительно, но значение его велико. Попадающий в палатку снег при нагреве превратится в воду, что в условиях низких температур может привести к порче зимней одежды, простыванию и обморожению туриста при выходе из лагеря.





Для зимних условий не рекомендуется брать палатки с пластиковыми, карбоновыми, фиберглас-дугами. При низких температурах указанные материалы теряют эластичность и лопаются. Делайте выбор в пользу палаток с алюминиевыми дугами – это надежно. А вообще, выбирайте алюминий и для летних условий; такие дуги значительно легче и прочнее. Это важно, как в пешем туризме (значение играет каждый грамм),так и в кемпинге (проверка на прочность сваленными вещами в багажнике).





Внимание на качество


Герметизированные швы молний, застегивание без заеданий, аккуратная строчка – все это не является бонусом для хороших продуктов – это норма любой палатки. Но не будем о банальностях – углубимся в тонкости.

Покупаете большую палатку? Берите вариант в виде шатра – надежнейшая конструкция. Если смотрите компактный вариант, то смотрите на полусферы . С палатками на трех, или четырех человек будьте аккуратны – это переходный размер, и часто производители пытаются играться с конструкцией.





Материалы палатки


А теперь внимание на ярлычки и технические надписи – все они призваны помочь разобраться в ассортименте современных материалов, отличив достойную своей цены вещь от палатки с завышенной стоимостью.

  • Существующие типы нити – Нейлон, Полиэстер, Капрон, Лавсан.
  • Способ плетения нити - Taffeta, Oxford, Rip Stop.
  • Плотность плетения 185T, 190T, 210T.
  • Толщина нитей в единицах 70D, 75D, 210D.
  • Наличие водоотталкивающего покрытия – силикон Si, и полиуретан Pu.
  • Водостойкость 450, 3000, 6000, 10000.





Лучшие ткани – Лавсан и Полиэстер. Здесь мы наблюдаем и повышенную водостойкость, и стойкость к растяжениям и ультрафиолету, и низкий вес. Нейлон и капрон тоже хороши, но тяжелее и подвержены выгоранию.


Способы плетения роли не играют – каждый из способов используется для разных частей палатки. Часто присутствуют все варианты. Радуйтесь лишь надписи Rip Stop – такая палатка усилена дополнительными тканевыми каркасами, что делает палатку долговечней.


Плотность ткани также влияет на прочность изделия. Но слишком плотные палатки еще и тяжелы.


Обращайте внимание на вид водостойкого слоя – силиконовый лучше – такие палатки легче и эффективнее справляются с влагой, но и ценник на них будет значительно выше.

Параметр водостойкости меньше 1000 ед. – катастрофа; около – 3000 – посредственное значение, около 5000 – норма, ниже которой мы опускаться не рекомендуем.





Цвет


Тут все просто. Светлые палатки меньше нагреваются на солнце – нахождение в них жарким летом намного комфортней. Полезно смотреть в сторону ярких палаток, особенно, если вы готовитесь к экстремальному отдыху – в случае ЧП яркое пятно отыскать легче, чем камуфляж.






Выбирайте туристические палатки с умом!