Ваш гид в сравнении и подборе спортивного оборудования



Как выбрать сноуборд новичку

Как выбрать сноуборд новичку

Как выбрать сноуборд новичку. Этот вопрос волнует многих начинающих райдеров. Проблема выбора состоит в том, что спортсмен еще не до конца уверен в том, какое направление сноубординга окажется ему ближе по душе, а взять хочется сразу что-то нормальное. Идеальных универсальных сноубордов нет. При выборе сноуборда всегда закладываются какие-то компромиссы. Например, доски для джиббинга геометрически слабо подходят для пухляка, а для фрирайд-досок подойдет не каждый сноупарк.

Почему так?

Фрирайдовые доски слишком длинные для фристайла и жесткие для джиба; джибовые, напротив, мягкие и короткие. Такие быстро утонут в мягком снегу; фристайловые, если мы говорим о доске с набором современных технологий, включая хитрые прогибы, неважно покажут себя на улицах, или в условиях паудера.

Но все эти тонкости довольно условны. Некоторые из тонкостей абсолютно не имеют значения в первом сезоне катания, другие же теряют важность с набором опыта. Пример - длина сноуборда. Для паудера рекомендованы длинные доски, но опытные райдеры, год за годом раскатывая ту же Красную Поляну, постепенно пересаживаются на все более короткие сноуборды. Коротыши дают больше простора для маневра и фана, а их недостатки в рыхлом снегу теряются с набором опыта, и может, исключением из маршрута очевидно проигрышных траекторий.

Но длина становится условностью и по другим причинам. Например, у K2 появился изначально короткий фрирайдовый вариант - Cool Bean.





Высота доски составляет какие-то 144см, а подходит она для людей с ростом 170-180 сантиметров, что противоречит общепринятым канонам сноубординга.



Если же придерживаться общепринятых правил подбора сноуборда новичку, то получается примерно так (рекомендация инструкторов ISIA Russia):

Приемлемый вариант для начала - классический сноуборд с кембер-прогибом, высотой до подбородка, средней, или малой жесткостью, соотвествующей весовой таблице, указанной на стикере, идущего с каждым хорошим сноубордом.


Подбор сноуборда по росту


Новичку стоит придерживаться правила - длина классического сноуборда до подбородка, или чуть ниже. Соответствие сноуборда росту человека дает:

  • логичную управляемость на малых и средних скоростях;
  • легкость в перекантовке;
  • комфорт в изучении фристайловых элементов;
  • отсутствие избыточной и недостаточной маневренности.



Твин-тип, или направленный сноуборд для новичка


Если вы новичок, но со стойкой уже точно определились, то можно смотреть в сторону направленного сноуборда. Если у вас есть желание учиться на обе стороны, или вы попросту не понимаете, как вам будет удобней - берите симметричный сноуборд. Он же - твинтип. Как правило, твин-доски чаще рассчитаны на катание в стиля джиббинг, стрит, парк-фристайл, тогда как в сегменте направленных досок больше вариций под бигэйр-фристайл, карв, фрирайд, универсальное катание.

Подбор сноуборда по ширине


Если у вас размер ноги меньше 43.5, то смотрите обычные доски. Если размер ноги больше - вам нужны сноуборды с припиской Wide, что означает их бОльшую ширину. Если ширины не хватает, райдер будет цепляться пятками ботинка за склон, что снижает эффективность перекантовки, приводит к потерям скорости, соскальзываниям, падениям. Особенно все это чувствуется на обледенелых участках трасс, или трамплинов. На слишком узком для вас сноуборде вы разлюбите задний кант. Но отметим, что людям с размером ноги меньше 43.5 широкий вариант может подойти только в том случае, если райдер катается исключительно в паудере (в мягком сочинском снеге). На жестком покрытии широкая доска трудно меняет кант, и отличаются некоторой медлительностью.





Не заморачивайтесь


Да, это главный совет начинающему сноубордисту. Не мучайтесь сильно с выбором первого сноуборда. Главное что вам нужно - обычный скользяк, привычное дерево с торсионными вставками. А фирменные технологии... да, это круто, они действительно ощутимы и работают. Скажем больше. Например, у досок бренда Bataleon скользяк имеет не плоскую форму - в районе закладных он ниже к земле, что делает превращает скользящую поверхность в выгнутую в трех измерениях. Как результат, на ровной и твердой поверхности сноуборд касается склона только одним кантом, что сказывается на качестве маневрирования и защищает от ловли канта в ряде провальных для катания ситуаций. Но сможете ли вы на таком сноуборде понять базис? Сможете ли выучиться на техничном и необычном сноуборде правильной технике, не доведя до автоматизма какие-нибудь ошибки? Мой совет - начните с недорогой классики, но только не берите откровенную ерунду, в которой даже нет дерева.







Резюме по выбору сноуборда новичкам


  • Высота до подбородка - оптимальный вариант, но при выборе доски по росту смотрите на весовые стикеры;
  • Ищите сноуборд с классическим кембер-прогибом, с ним можно лучше выучить базис катания, не заучив массу ошибок
  • Технологии в духе сноубордов Баталеон (трехмерный скользяк) - это неплохо, но лучше, повторимся, начать с классики.
  • Твинтип - оптимальный вариант для тех, кто не определился со стойкой, для будущих фристайл- и джиббинг-райдеров;
  • Направленные сноуборды - дорога по фрирайд и универсальное катание;
  • Ориентируйтесь на размер ноги - людям с размером 43.5 и больше, подойдет доска с увеличенной шириной.