Ваш гид в сравнении и подборе спортивного оборудования



Как выбрать спальник и не замерзнуть

Как выбрать спальник и не замерзнуть

Достав из рюкзака огромный компрессионный мешок, вы почувствовали, как резко отлегла нагрузка с ваших плеч. Ну что ж, пора готовиться к ночевке. Расправили, залезли – застегнули, несколько раз борясь с заедающей молнией, попытались уснуть, но сон оказался недолгим – молния самостоятельно расстегнулась, из-за чего ночной холодок несколько раз пробежал по вашей коже. Попытка номер 2. Вы попытались устроиться так, чтобы молния прижималась вашим собственным весом – неудобно? Ну это лучшее, что вы можете сделать ночью. Утром, околевшие, вы с трудом смогли встать – прихватило спину. Ночь выдалась тяжелой – мерзли, ворочались, и как результат – едва ли смогли отдохнуть, а ведь впереди еще столько километров. Ладно, складываемся… вот только этот компрессионный мешок, засунуть в него этот огромный кусок ткани почти невозможно.

Да, именно так будет выглядеть ночь туриста, купившего себе некомфортный, некачественный и неподходящий по температурному режиму спальный мешок. Желание сэкономить и коронная фраза «И так сойдет» отводят немалое количество людей от более дорогих, но интересных вариантов спальных мешков.

Цена, конечно, имеет значение, но при выборе спальника важно ориентироваться на следующие параметры:

  • вес спальника (особенно, если вы пеший турист);
  • габариты спальника;
  • температурный режим;
  • исполнение молний (защита от заеданий и произвольных расстегиваний);
  • исполнение капюшона;
  • соответствие росту;
  • исполнение компрессионного мешка;
  • общее качество исполнения.



Поставьте цену на второй план


Задумываясь о том, какой спальник выбрать, ориентируйтесь на указанные параметры, и только потом, смотрите - что стоит дешевле. Как правило, особенно на цену спальника влияет его температурный режим, вес и размеры в сложенном виде. Летние спальники априори легкие, компактные и недорогие. Среди зимних спальников часто встречаются недостаточно компактные и слишком тяжелые варианты.

Традиционно, спальники можно разделить на коконы и на прямоугольные. Для туризма лучше смотреть вариант кокон. Такие намного компактней – они повторяют анатомическую форму человека, сжаты, ушиты, часто теплее своих прямоугольных аналогов, и в сложенном виде займут меньше пространства, потому что для их производства использовалось меньшее количество ткани.

Если температуры ожидаются суровые, то выбирая спальники, обратите внимание на модели с затягивающимся капюшоном. Такой вариант согреет не только тело, но и голову, и не пропустит лишние сквозняки.

Зимний спальный мешок – не универсальный вариант


Не стоит покупать зимний спальник в качестве универсального. Летом в слишком теплом спальном мешке невыносимо жарко, в то время как спать в расстегнутом холодно, или попросту некомфортно.

На спальниках указываются комфортные и экстремальные температуры. Основная цифра – температура комфорта. Экстремальная температура предполагает сон в верхней одежде, или в термобелье.

О материалах изготовления


Верхнюю ценовую нишу по-прежнему занимают спальники с пуховыми наполнителями. Синтетические заменители значительно продвинулись в своем прогрессе, но по-прежнему уступают натуральным моделям. Пух хорошо сохраняет тепло, мало весит, сильно сжимается, что позволяет использовать ультра-компактные компрессионные мешки. Недостаток пуховых спальников – потребность в уходе.

Есть спальники и с силиконовым наполнителем. Такие отличаются длительным сроком службы, устойчивостью к рискам промокания. На рынке представлены весьма неплохие варианты силиконовых спальных мешков.

Синтепоновые спальники дешевы, но рассчитывать на малые габариты и низкий вес здесь уже совсем не приходится. Есть у синтепона преимущества – спальники быстро сохнут и в целом, комфорты для обитания.

Говоря о внешней оболочке спальных мешков, скажем, что здесь лучше отдавать предпочтение спальникам с мембранной «обшивкой». О таких вам не придется ждать лишних сюрпризов, что особенно важно, если поход экстремального уровня. Чаще же можно встретить обычные нейлоновые оболочки спальников, в которых производители применяют ряд наработанных хитростей.



Качество и размеры


Спальники имеют свои размерности. Подбирайте под свой рост – на вырост не нужно, ведь ваша задача – сэкономить габариты и вес без потери практических качеств продукта.

При покупке обращайте внимание на качество швов, наличие защиты молний от расстегивания и зависания. Обращайте внимание на качество строчки; размеры компрессионного мешка.

Спальник – один из важнейших элементов туристического похода, не экономьте на нем.