Ваш гид в сравнении и подборе спортивного оборудования



Как выбрать велошлем. Рекомендации и лучшие модели защиты

Как выбрать велошлем. Рекомендации и лучшие модели защиты

Велосипедный шлем – основа всех основ сохранения собственного здоровья при катании на велосипеде. Одни понимают важность велошлема, набравшись опыта на чужих ошибках, другие – это понимают, основываясь на собственном опыте. Но мало понимать всю необходимость использования велосипедистами шлема, этот защитный аксессуар нужно уметь правильно выбирать.

Несмотря на огромный выбор велошлемов в специализированных спортивных магазинах, можно по-прежнему встретить велосипедистов, купивших совсем не то, что могло бы им подойти. Так, городские любители двухколесного транспорта, малопонимающие в особенностях травм при различных условиях катания, иногда покупают себе массивный фулфейс, будучи уверенными, что такой большой шлем сможет гарантировать должную степень защиты. Но не все так просто…

Шлем-фулфейс рассчитан на многоразовые касательные удары, и спроектирован под предохранение головы от встречи с ветками, камнями и деревьями. В городе же столкновения с ветками и деревьями маловероятны, а вот встреча с машиной, или кувырок на асфальт имеют место быть. К счастью, подобное происходит нечасто, но происходит. Здесь производителям не нужно думать о том, как сделать городской, или кантрийный шлем многоразовым – у них появляется возможность проектирования зон деформации, в разы повышающих качество защиты от опасных ударов.

И потому, несмотря на кажущуюся хрупкость современных кантрийных шлемов, качество их защиты оказывается на непревзойденной высоте.

Вес – один из ключевых параметров в выборе шлема


Вне зависимости от того, что вам требуется – фулфейс для фрирайда, котелок для стрита, или деформационный шлем для кросс-кантри, важно обращать внимание на его вес.

Все, что имеет массу более 300 граммов, при ношении на голове доставит определенный дискомфорт.
Кроме того, «тяжелая голова» сказывается на скорости некоторых движений велосипедиста, что в итоге может пассивно спровоцировать падение. Вот почему главный козырь топовой велозащиты – ее вес.





Пример легкого шлема - Smith OVERTAKE. Вес – 250 граммов.


Вентиляция имеет значение


Хороший велошлем должен обеспечивать достаточный уровень вентиляции головы. При активном катании ее потение практически неизбежно, и в том случае, если жар будет отводиться некачественно, велосипедисту придется столкнуться с серьезным дискомфортом, головными болями, а в самых запущенных случаях, и с потерей сознания.

Ведущие мировые бренды постоянно работают над совершенствования технологии отвода жара от головы. Здесь за основу берется аэродинамическая наука, точный подбор материалов и их плотности и другие немаловажные характеристики.





Коэффициент охлаждения (CF) шлема MET Parabellum составляет 7.5, что можно считать превосходным показателем.


Технологии, за которые стоит платить


Казалось бы, из чего делается велошлем – из тонкого пластика и наполнителя, напоминающего пенопласт. Но пенопласт у шлема, ровно как и сам пластик, здесь не такие простые. Наполнитель обладает исключительно низким весом, он не вызывает аллергических реакций и обладает высокой степенью энергопоглощения. В купе этих качеств, наполнитель хорошего велошлема можно по своей технологичности сравнивать с элементом экипировки космонавта.

Внешний пластик также не является простым материалом. Производители стараются сделать материал максимально скользким, чтобы защищенная голова превращала любой удар в касательный. Последствия касательного удара намного менее опасны, нежели прямое столкновение с последующим мгновенным замедлением.

Топовые вариации шлемов имеют специальный каркас (это касается не только шлемов для кросс-кантри, но и фулфейсов и котелков). В случае удара каркас распределяет энергию с точки нагрузки по всей поверхности шлема. Технология позволяет существенно повысить эффективность защиты и признана высокоэффективным решением, в пользу которого разумного делать свой выбор.





Fox Racing Flux – один из лучших шлемов для катания, рассчитанных под нагрузки All Mountain.

Важные мелочи


- При выборе велошлема обращайте внимание на наличие эргономических подкладок – без них удобная фиксация шлема станет едва ли возможной.

- Надежная защита затылка имеет особенное значение в тех случаях, если вы катаетесь в экстремальных стрит-дисциплинах, или в велотриале. Котелки, или облегченные All-Mountain шлемы должны обеспечивать эффективную защиту затылочной части головы.

- Шлем не должен давить, или сидеть слишком свободно. В первом случае он приведет к головным болям и прочим неприятным последствиям; во втором случае при отработке удара он может попросту съехать.

- Обращайте внимание на наличие сертификатов качества и бренд производства. Шлем – технически сложный продукт, который легко подделать. Не доверяйте свое здоровье малоизвестным производителям.

Лучшие велошлемы 2015 по версии Othersport


Фулфейс Fox Racing Rampage Pro Carbon







Шлем соответствует стандартам безопасности CPSC 1203, ASTM F1952, AS/NZS 2063:2008, EN 1078:1997, его внешний слой полностью выполнен из карбона, а внутренние компоненты – из надежного амортизирующего наполнителя, дуэт которому составляют влагоотводящие и фиксирующие накладки. С учетом шикарного дизайна, это один из лучших фулфейсов на рынке.


Котелок Bluegrass Superbold 2015







При сравнительно невысокой стоимости этот шлем может похвастать целым набором значимых технологий. Высокопрочный наружный термопластик превосходно скользит и не трескается при ударе. Внутренний корпус скомбинирован из материалов различной плотности, подобранных таким образом, чтобы степень амортизации удара позволяла эффективно защищать головной мозг. Из не менее приятных достоинств – надежная система фиксации затылка и отсутствие неудобных защелок.



Универсальный шлем All Mountain Bell Super 2.0







Деформационные зоны, качественная система вентиляции, низкий вес и корпус из поликарбоната. Шлем Bell Super 2.0 технологичен, надежен и хорошо подходит для катания в стилях эндуро, или all mountain.

Шлем для кросс-кантри и эндуро Uvex Quatro Pro







Сравнительно недорогой и надежный шлем для кросс-кантри и эндуро Uvex Quatro Pro манит своим дизайном, проработанной системой фиксации и качественной защитой височной зоны головы и затылка. Шлем соответствует стандартам безопасности EN 1078 / TÜV GS / CE. И если безопасность и стиль в вашем понимании требуют сочетания, то модель Uvex Quatro Pro определенно вам окажется интересна.