Ваш гид в сравнении и подборе спортивного оборудования

Конжак зимой. «Вертикальный предел» и трехдневное приключение

Конжак зимой. «Вертикальный предел» и трехдневное приключение

Ежегодно туристический клуб «Вертикальный Предел» дарит любителям снега и гор возможность открыть сезон так, что потом желание поехать на маленькие локальные горнолыжки отпадает само собой. Конжаковский камень – 1569 метров над уровнем моря, изменчивый и беспощадный климат горной тундры, 21 километр апхилла по уральским горам с возможностью съехать на сноубордах вниз. Настоящие горы, интересные приключения и задранная планка подбора гор для катания в наступившем сезоне. Все это фестиваль Конжак 2016, проходивший в новом сезоне с 4 по 6 ноября.

Как это было


Кратко о путешествии

  • 8 утра, два с половиной автобуса с веселыми «грядками» сноубордистов и горных туристов;
  • Несколько сотен километров пути к подножию Конжака;
  • Ночь в палатках зимой, песни у костра, полевая кухня;
  • Ранний подъем, заброска на военном Камазе до седьмого километра;
  • Восхождение и борьба с метелью, слабая видимость, замершие руки, усталость в ногах;
  • Спуск по порошку, с затаившимся под ним «наждачным» курумником, поедание рябины с кустов по пути;
  • Еще одна ночь в условиях уральской зимы и отправление домой.



О лагере

«Вертикальный предел» на несколько дней превратил холодный уральский лес в комфортную для жизни площадку. Отапливаемые шатры, жаркий костер в центре лагеря, замечательная кухня.






Единственное чего не хватало – душа, но все желающие могли помыться и согреться в стоящей рядом с палаточным лагерем бане.


О заброске

День восхождения начался затемно. Горячий завтрак и сборы, посадка на военный КАМАЗ с тремя мостами, блокируемыми дифференциалами и пониженной передачей. На Конжаке живет и комфортно себя чувствует только подобная техника.






Вездеходный монстр за несколько забросок поднял всю группу (а это более 100 человек) на седьмой километр, где ребята из клуба «Вертикальный предел» раздали каждому сухпайки и отправили на восхождение.

О подъеме и погоде

В 2016 году Конжак встретил туристов безальтернативной зимой. У подножия – приятный минус и бесконечно падающие хлопья снега. На подъеме же – острый мороз и ветер, превращающий объемные хлопья снега в плотную метель с низкой видимостью и дополнительной нагрузкой на организм. Не менее резко менялись и окружающие пейзажи – лесная тундра вместо леса, а после – холодная горная тундра.







Большая часть спортсменов остановилась возле стелы горнякам. Дальнейший подъем имел немного смысла – пейзажи скрывались под пеленой снега, а тропу заметало на глазах. Немногие добрались до подножия самой вершины – 19, 20 километра, где тяжелый климат выбивал остатки желания идти до конца. До самой вершины продолжали идти единицы.





Столь сильный буран подарил участникам фестиваля, как минимум, полтора метра свежего снега. Рай для фрирайдера? Нет. Под мягкой периной скрывался курум. Наст, который должен был сгладить острые углы камней, еще не образовался, и соответственно, само катание проходило не в режиме «от вершины до конца», а в режиме «сползти от одного камня до другого», и каждый встреченный камень оставлял глубокие шрамы на экипировке. Сложно, долго, больно для инвентаря – но в этом есть свое удовольствие – особый фан от катания вопреки условиям и погоде.

В конце спуска, на том же седьмом километре, уставших сноубордистов и горных туристов ждал военный камаз, группами отправлявший спустившихся спортсменов обратно в лагерь.

Впечатления

«Конжак 2016» - яркое начало зимнего сезона катания и хорошее приключение от «Вертикального предела», растянувшееся на 3 дня! Высокий уровень организации, настоящий зимний Урал и жизнь в горах – подобное хочется повторять снова и снова.