Ваш гид в сравнении и подборе спортивного оборудования



Куда поехать этой зимой. ТОП-3 российских горнолыжных курортов

Куда поехать этой зимой. ТОП-3 российских горнолыжных курортов

Горнолыжные курорты Европы в один миг выросли в цене для российских спортсменов настолько, что поиск вариантов для отдыха в пределах родной страны и стран СНГ теперь кажется для многих весьма целесообразным решением. И у нас можно найти пухляк, паудер, длинные склоны и креативные сноупарки для любителей акробатических дисциплин. При этом не нужно менять рубли на доллары, или евро; думать о планировании отдыха задолго перед самим путешествием, решать вопросы с визой и держать в голове прочие юридические нюансы. Но самое главное достоинство поездок по горнолыжным курортам России и стран СНГ — гуманная стоимость в условиях нынешнего состояния родной валюты.


Красная Поляна


Нельзя не согласиться с тем, что Роза Хутор — топовое место для горнолыжного отдыха в нашей стране. Многие сравнивают цену наслаждения Кавказским хребтом со стоимостью отдыха в Европе. Она действительно близка, если в качестве места для проживания вы выберете один из местных официальных отелей. Например, неделя проживания в трехзвездочном HELIOPARK в среднем обойдется в 50 тысяч рублей. Добавьте в эту стоимость питание, вечерний отдых и конечно, скипасс, и в итоге получите уже достаточно высокую сумму, которую можно сравнивать с тем же отдыхом в Италии, где цены на туры находятся на примерной отметке в 1200 евро.

Но сегодня при горнолыжном курорте Роза Хутор работает немало супер-доступных и неплохих мини-отелей. Вилла-Альпика, Альпийский двор, Радуга, Аутдор-центр и другие, стоимость проживания в которых колеблется в диапазоне от 600 до 1200 рублей на одного человека. А это даже более чем гуманно.

На Красной Поляне вы получите в свое распоряжение 77 километров трасс, безграничный фрирайд между склонов и далеко за их пределами, и самое главное — ощущение настоящих гор!





И к слову о настоящих горах. В конце сезона 2014-2015 на территории Роза Хутор состоялся фрирайд-контест New Line, ставший одним из наиболее знаковых событий в истории российского фрирайда последних нескольких лет.

Когда лететь

Горнолыжный сезон на Роза Хутор начинается в декабре, а заканчивается в марте. Пиковое время для отдыха — февраль. В это время, если повезет с погодой, вы «рискуете» окунуться в самое сердце пухляка и сможете в полной мере ощутить всю красоту отдыха на Кавказском хребте.

Ну а ранняя весна — это время зимних лагерей и очень веселых тусовок. Например, кульминационным завершением прошлого сезона стал масштабный сноубордический лагерь Quiksilver New Star Camp, включивший в себя фановые контесты и серьезные соревнования, зажигательные вечеринки, горячие конкурсы и гору настоящего позитива.



Если и сравнивать российские горнолыжные курорты с европейскими топовыми местами для отдыха, то рассматривать здесь, в первую очередь, следует именно Красную Поляну!



Улететь на Роза Хутор дешевле



Эльбрус


Если отдых на Красной Поляне — это не только шикарное катание, но и высокий уровень комфорта, то поездка на Эльбрус — тот случай, когда слово «комфорт» можно смело вычеркивать и заменять на слово «экстрим». Условия проживания здесь относительно спартанские, но зато дешевле, а вот катание... не зря говорят спортсмены: «Чегет — лучше для фрирайда нет».





Лавиноопасные места, наличие вокруг фатальных траекторий, запрет выезда за пределы трасс, который конечно же игнорируется и только добавляет ощущение абсолютного кайфа.

Цена удовольствия

Стоимость проживания на Эльбрусе составляет около 600-800 рублей с человека в отелях, расположенных в непосредственной близостью рядом с Эльбрусом, или Чегетом. Добавьте к этой сумме перелет до Минеральных вод, невысокую цену еды и относительно дешевый скипасс (от 700 до 1100 рублей за сутки катания). Отметим, что для покорения серьезных мест разумно не пренебрегать услугами местных гидов. Приэльбрусье — это далеко не тепличные условия отдыха, здесь присутствует высокая степень риска, которая при незнании особенностей местного рельефа таит в себе немало серьезных опасностей.

Стоимость отдыха здесь хорошо разъяснена в нижеследующем видео:




Ради чего ехать на Эльбрус? Ради серьезных склонов и возможности многократно повысить уровень своего катания в паудере. Трудно найти места более сложные, интересные и разнообразные, чем в Приэльбрусье, что было отмечено многократно, как самими авторами, так и крупными зарубежными изданиями, например, журналом National Geographic, вписавшим Приэльбрусье в ТОП-10 мест на территории бывшего СССР, которые следует посетить каждому.



Отправиться на Эльбрус



Шерегеш


Геш, как ласково его называют многие райдеры, побывавшие там, или только мечтающие это сделать, расположился в самом эпицентре российской природы — на юге Кемеровской области. Да, и не обращайте внимание на слово Юг — в Сибири оно мало что значит, первый пухляк появился здесь в нынешнем сезоне еще в конце сентября.



В среднем, суточный скипасс обходится райдерам здесь сравнительно дешево — немногие выкатывают более тысячи рублей ежедневно, а при условии выбора самых безумных внетрассовых направлений, коих в Шерегеше хватает сполна, можно сполна обойтись и 3-4 подъемами в сутки, выкатав не более 500 рублей.

Жить в Шерегеше также дешево. Проживание в местных гостиницах, расположенных у самого подножия склонов, обойдется в 800-1500 рублей с человека. Многие располагаются в близлежащем поселке, превращающимся в пик сезон в райскую деревню сноубордистов, и уже оттуда, используя личный транспорт, или такси, добираются до горы.

В 2015-2016 сезоне на все подъемники в Шерегеше начал действовать единый скипасс, сделавший катание на местных курортах еще более свободным и разнообразным. Гору и ранее любили за обилие мягкого снега, теперь же Геш — это настоящий бестселлер российского горнолыжного отдыха!




Флип в Геше от Гриши Корнеева.

Помимо обилия снег кемеровская горнолыжка прославилась уникальными рекордами. Так, в конце прошлого сезона состоялся самый массовый бикини-спуск в мире. Смотрим и наслаждаемся классными кадрами!




Забронируйте отель в Шерешеше сейчас



Путешествуйте!


Высокий курс иностранной валюты не является причиной сидеть дома. Италия и другие страны, в которых пролегают легендарные Альпы, еще вас дождутся. Продолжайте путешествовать и найдите время посетить потрясающие места в нашей стране и у ближайших соседей.

Горный воздух, обилие пухляка и классные вечеринки после катания ждут вас. Сезон начался!