Ваш гид в сравнении и подборе спортивного оборудования



На велосипеде без особого напряжения. О реальной комфортной скорости велосипедиста

На велосипеде без особого напряжения. О реальной комфортной скорости велосипедиста

С какой скоростью можно ехать на велосипеде без особого напряжения? Вопрос сугубо гипотетический и зависит от многих факторов: вида велосипеда, характера покрытия, физической подготовки и прочих условий. Несмотря на весь субъективизм подобных расчетов, примерные значения все-таки существуют.

Расчет комфортной скорости велосипедиста на ровном и твердом покрытии



Возьмем за основу дистанцию в 15 километров, представим ее идеальной прямой. На классическом кросс-кантри велосипеде скорость езды без особого напряжения составит 20-22 километра в час.


Точная скорость в заданном диапазоне зависит от личных физических характеристик (серьезную спортивную подготовку в расчет не берем), от наката покрышек, аэродинамичности посадки велосипедиста, размерности колес и диаметра резины.


Скорость езды без особого напряжения на циклокроссе составит 22-25 километров в час.


Скорость езды на шоссейном велосипеде составит 25-28 километров в час.


При езде с низким седлом на стрит-байке, больше 15 километров в час ехать без подачи нагрузки уже не получится. Примерно те же показатели ожидают DH-велосипедистов. Длинные ходы подвески в условиях движения по дороге сыграют с райдером злую шутку.


Но цифры выше указанных значений вовсе не фантастичны. Затяжные рывки на кросс-кантри до 40 километров в час, ровно как и поддержание указанной средней скорости на шоссейном велосипеде – все это реальность, которая требует постоянной работы над собой. И о езде без напряжения здесь говорить уже не приходится.

Реальные скорости велосипедов под нагрузкой в их среде обитания



Если убрать из расчета комфортные скорости и заменить их спортивные показания, то результаты было указано выше, будут куда интереснее. В кросс-кантри движение по грунту со средней скоростью около 30 километров в час – обыденный показатель. Шоссейный велосипед вполне легко разгоняется райдером до 40 километров в час с поддержанием заданного темпа на длинной дистанции. Той же скорости достигают райдеры и на массивных подвесах во время скоростных DH спусков.