Ваш гид в сравнении и подборе спортивного оборудования



Научиться учить. Как стать инструктором на горнолыжном центре

Научиться учить. Как стать инструктором на горнолыжном центре

Научиться учить – пожалуй, этот навык не приносит столь много удовольствия, как в мире сноубординга и горнолыжного спорта. Почему многие райдеры мечтают стать инструкторами? Потому что они любят горы, любят кататься и желают сделать своей то, что приносит им в жизни наибольшее удовольствие.

Ниже мы расскажем вам о том, как воплотить свою мечту в реальность, покинуть офисное пространство и получить повод для удивительных поездок и путешествий!

С чего начинается работа инструктором


Безусловно, чтобы учить, нужно уметь самому. Одинаково важны личные навыки сноубордического, или горнолыжного мастерства, коммуникабельность и желание работать с людьми.

А вот чтобы подтвердить свои навыки и обрести новые знания, важно пройти курс обучения.
Один из лучших вариантов становления профессиональной карьеры инструктора по сноуборду, или горнолыжному спорту – прохождение официальных курсов Национальной Лиги Инструкторов. Где эти курсы можно пройти? Да практически везде – ежегодный тур организации охватывает ключевые горнолыжные курорты России и ряд горнолыжных курортов Австрии.

Сезон обучения на инструкторов по сноуборду и горнолыжному спорту в 2015 году стартовал еще в августе, и уже прошел на территории московского горнолыжного центра «Снежком» и в Литве на склонах всесезонного горнолыжного центра «Snow Arena».

С 3 по 12 ноября курсы пройдут на склонах уральского «Абзаково», а после – на австрийском леднике Штубай (с 10 по 20 ноября). До екатеринбургского «Уктуса» Национальная Лига Инструкторов доберется 27 ноября (полный календарь курсов доступен здесь) .







Три уровня мастерства


Программа курса не едина и разбита на несколько процессов обучения. Работать уже можно после прохождения первого этапа и получения соответствующего удостоверения. Но как и в любом деле, предел совершенства совсем не близок.

Начальный уровень подразумевает сдачу на категорию «С». Полученное удостоверение позволит учить спортсменов на зеленых и синих склонах (учебные склоны горнолыжных курортов и подготовленные склоны средней сложности). При наличии знаний иностранного языка будущий инструктор получит возможность работать и за пределами нашей родины.

Сдача на категорию «C» обязательна в любом случае, даже если уровень вашего действительного катания позволяет не ограничиваться катанием на легких подготовленных склонах и выполнения несложных флэтовых трюков (если говорить о снегодоске). Это основа.







В рамках курса горнолыжников обучат учить:

- проверке снаряжения и разминке;
- спуску во фронтальной стойке;
- спуску и поворотам в плуге;
- пользованию подъемником;
- траверсу;
- боковому соскальзыванию;
- карвингу начального уровня.

Сноубордистам дадут знания для последующего обучения:

- проверке снаряжения и разминке;
- спуску по линии ската;
- соскальзыванию;
- пользованием подъемниками;
- поворотам и базовым элементам фристайла.

Помимо этого, сертифицированные инструкторы смогут оказывать первую медицинскую помощь, разбираться в основах биомеханики спортсмена, находить общий язык с «юными падаванами».


Категория «B» откроет инструкторам возможность обучения катанию на красных склонах и на неподготовленных склонах средней и высокой крутизны. Продвинутый курс включаетт в себя и психологические навыки, способствующие более плодотворному обучению спортсменов и помощи в преодолении возникающих страхов.

Высшая категория Национальной Лиги Инструкторов – категория «A», открывающая доступ к работе на серьезных горнолыжных центрах планеты.

Чтобы добиться высшей ступени в повышении квалификации, инструктору потребуется преодолеть все предыдущие шаги и обучиться по дополнительным программам:

- «Альпинкурс»;
- Базовый уровень фристайла.

Дополнительно потребуется сдача норматива на трассах для гигантского слалома, или бордер-кросса.







О стоимости


Стоимость полного обучения достаточно высока, но если говорить о получении базовых знаний, достаточных для работы на многих горнолыжных курортах нашей страны, то все оказывается даже более чем доступным.

По состоянию на 2015 год стоимость прохождения курса для получения удостоверения инструктора «C» составляет 22500 рублей, а сам процесс обучения займет 10 дней.


Альтернативные варианты


Получить работу инструктором можно и более коротким, хоть и менее стабильным и не столь интересным путем.

Так, на территории горнолыжного комплекса «гора Пильная» в декабре 2015 года каждый сможет научиться учить, и в дальнейшем – получить работу инструктором наэтой горе, что вполне можно рассматривать в качестве интересного сезонного заработка.

Но настоящая работа не здесь. Официальные курсы Национальной Лиги открывают двери в куда более интересные места, например на курорт «Роза Хутор» - место, где спортсмены могут увидеть своими глазами по-настоящему большие горы. «Роза Хутор» сегодня – это эпицентр сноубординга и горнолыжного спорта в нашей стране, место, куда нужно стремиться, если вы действительно хотите сделать большие горы своей профессией.