Ваш гид в сравнении и подборе спортивного оборудования



Обзор экшн-камер Sony сквозь призму главного конкурента

Обзор экшн-камер Sony сквозь призму главного конкурента

Экшн-камеры Sony, так уже повелось, воспринимаются в качестве антипода GoPro. Иной подход в начинке, другая форма, свои наборы аксессуаров. Экстремальная продукция Sony создавалась и создается на мощнейшей технологической базе, подкрепленной особыми традициями производства. Ниже, краткий обзор экшн-камер японского бренда – и как заведено, мы сравним их с экшн-камерами GoPro, в меньшей степени – по технологическим аспектам, в большей степени – по меркам эксплуатации камер в реальном мире.

Сравним топовые модели по ключевым аспектам


На правой стороне ринга новичок GoPro Hero 5 – совершенная модель короля вирусного маркетинга, на левой стороне – старичок Sony FDR-X1000V, обновление которого произошло намного раньше, чем у соперника.

Что говорили GoPro о новом продукте. Легче, быстрее, без чехла и прочих лишних деталей - и действительно, камера продвинулась относительно прошлой модели, но сравним с техническими характеристиками аналогичного по уровню продукта Sony.


  • Средняя цена на Sony – 28т.руб, средняя цена на Hero 5 – 31 тыс.руб.
  • Вес камеры Sony – 89г., вес камеры Hero 5 – 118г.
  • Скорость видеосъемки у камер аналогична: 240 кадров/с при разрешении 1280x720, 120 кадров/с при разрешении 1920x1080, 30 кадров/с при разрешении 4K.
  • Весомое преимущество Sony перед GoPro – время работы от аккумулятора. У Sony более полутора часов работы против получаса у GoPro.


Отдельно упомянем про стабилизацию, в пятой версии компания GoPro конец-то подарила пользователям функцию, которая должна присутствовать у подобных устройств по умолчанию.





Дьявол в деталях


Прямое сравнение брендов очевидно говорит в пользу продукции Sony, но не все так просто. Камеры GoPro есть у многих, и соответственно, найти недостающий аксессуар – не проблема. Прыгаете с парашютом и ищете лямки с креплением камеры на тело? Никаких проблем, найдется. Нужно крепление на шлем? Наверняка, сможете взять у друга-маунтинбайкера. Присоска на сноуборд? И снова найдется.

К тому же, на «Али» и «Ебэй» можно найти множество дешевыхкитайских GoPro креплений – доступно все. И это не мелочь. У камер Sony любые аксессуары, включая чехлы, покупаются отдельно от камеры, и стоит дополнительное оборудование значительных денег.

Не меньший недостаток камер Sony – их классическая форма. На тело такую камеру нормально закрепить уже не получится. А на голову? У Sony крепление на шлем осуществляется при помощи ремней со сдвигом камеры вбок. Да, она меньше весит, чем GoPro, но это продукцию Sony никак не спасает. При трюке с вращением кажется, что еще немного, и экшн-камера свернет шею – до такого, конечно, вряд ли дойдет, но абсолютное неудобство вы ощутите сполна. Таковы особенностей креплений и форм-фактора камер Sony.

Что лучше взять


Если экшн-камера для вас – это походы, красивые кадры и путешествия, то я бы смотрел в сторону Sony – безусловно, качество съемки японского производителя в купе с длительностью работы перевесят фактор доступности аксессуаров и удобство эксплуатации.

Если же под экшн-съемками вы предполагаете акробатические дисциплины, динамику на грани и полную отдачу себя во время съемочного процесса, то смотрите в сторону GoPro – форма этих камер и доступность аксессуаров зачастую перевешивают качественные характеристики консервативного бренда Sony.