Ваш гид в сравнении и подборе спортивного оборудования

Обзор велосипеда Format 1313. Российский подход к эндуро

Обзор велосипеда Format 1313. Российский подход к эндуро

Мы любим хорошие российские бренды. Любим за высокий уровень контакта между покупателем и производителем, за открытость, энтузиазм и за стремление делать продукты высокого качества. Так уже сложилось, но высокие технологии современного спорта редко кто связывает с возможностями российских компаний, а зря. Уровень наших райдеров позволяет проводить жесткие тесты. И в то же время, в России трудно стать оплачиваемым прорайдером, и на этапе нынешнего становления спорта это скорее польза, чем недостаток, потом что людям, чтобы кататься и не экономить на оборудовании, приходится осваивать непростые профессии, в том числе и инженерное дело. А это, в свою очередь, рождает нужных специалистов – подкованных профессиональными навыками х и увлеченных велосипедным спортом, что часто сливается в единое дело.

Российский велосипедный бренд Format – команда увлеченных велосипедным спортом людей, умеющих проектировать технологичные вещи. Компания развивается с 2006 года, и сегодня ей есть чем похвастать – ребята делают интересными байки. И об одном из них мы сегодня поговорим.







Встречаем. Представитель жанра «эндуро» - велосипед Format 1313


За вдвойне «несчастливым названием» скрывается весьма интересный с геометрической точки зрения аппарат. Его можно сходу поизучать спортсменам, чьи туристические маршруты не столь могут похвастать своей протяженностью, сколько фановыми элементами – спусками, безумными бродами, техничным камушками и торфяными ванными. Хотя и «дальняк» на таком байке исключать мы бы не стали. Все здесь довольно универсально.

С одной стороны, велосипед любит нагрузки, ждет, когда его бросят в самое пекло. С другой – неплохо катит и на обычной ровной дороге. А парадокс этот заложен в геометрии Format 1313.
Велосипед может похвастать вполне привычным для классического кросс-кантри наклоном рулевого стакана (68.5 градусов), центральным размещением массы спортсмена , достигнутой незначительным смещением подседельного штыря под углом 70 градусов – такие характеристики делают велосипед удобным на подъемах и на относительно ровных участках.

Пояснение: Заваленные вперед вилки при проезде подъемов и ровных участков, словно втыкаются передним колесом, заставляя срабатывать амортизатор в противес движению байков. Кроме того, такие велосипеды имеют избыточную нестабильность руля в прямом положении. Все это негативно сказывается на прохождении подъемов и ровных дорог и дарит удовольствие от прохождения спусков. Прямые углы рулевой колонки, напротив, стремятся «перевернуть» велосипед на спусках, а на ровных участках и подъемах увеличивают КПД райдера.







А где же тогда эндуро? Спросите вы. А эндуро «запрятано» в огромном запасе прочности рамы, что сказалось на массе велосипеда, в коротких задних перьях (380мм, что для велосипеда на 27.5 дюймовых колесам совсем немного) и в стабильной базе огромной длины (1110 для размерности M – это серьезно). Последнее, кстати, в совокупности с большими колесами, позволяет комфортно ощущать велосипед Format 1313 при прохождении спусков, несмотря на описанные абзацом выше особенности.


О качестве и надежности рамы


Выполнена рама из 6061 алюминия. Здесь хотелось бы видеть более жесткий 7005 сплав, но такой материал потребовал бы более дорогих методов обработки и особых подходов в формировании труб рамы, что не является дешевым процессом.

Технически рама довольно проста. Классические формы труб, классические усиления, утолщения в нужных местах для увеличения прочности. Над верхней трубой переднего треугольника можно увидеть дополнительное усиление, образующее малый третий треугольник (как у довольно популярной модели Norco Storm). Такая «косынка» не сильно влияет на общее ощущение жесткости рамы, но добавляет прочности всей конструкции.

Нижние перья у Format 1313 классической овальной формы. Пружинистость «Формата» гасят они не сильно, но благодаря огромному количеству металла в этом коне, он все равно получился достаточно несгибаемых во всех плоскостях. Его даже можно сравнить с супер-жестким Corratec X-Vert в квадратном исполнении.

Швы велосипеда толстые, но сделаны аккуратно. Не вызывает нареканий и матовая покраска.







О навесном оборудовании


На велосипеде со средней стоимостью 40 тысяч рублей (на момент написания статьи) оборудование весьма посредственное. Основное оборудование уровня Shimano Acera (а это переходный уровень элементов трансмиссии между начальным и средним).

Вилка велосипеда – тяжелая, масляная и дубовая SR Suntour XCR. Катались мы на такой сравнительно долго – хорошего о ней сказать ничего нельзя, кроме одного – живучая.

Навесное оборудование байка настолько печальное, что на этом моменте нам хочется предложить миллион более интересных альтернатив, но потом мы вспоминаем курс доллара, положение на рынке и понимаем, что просто не привыкли мы к новым ценам на спортинвентарь. И остается сказать лишь одно - Добро пожаловать в реальный мир.

Да, за 40000 рублей теперь покупается начальный уровень на базе интересной рамы. Только так.