Ваш гид в сравнении и подборе спортивного оборудования



Работа - горнолыжный инструктор. Интервью с Антоном Навакусом

Работа - горнолыжный инструктор. Интервью с Антоном Навакусом

«Занимайтесь любимым делом, и у вас не будет ни одного рабочего дня!»


Антон Навакус, опытный инструктор по горнолыжному спорту с многолетним стажем работы на Красной Поляне. Он перебрался в курортный регион нашей страны из Уральской столицы и сегодня знает об инструкторской жизни и жизни в Сочи достаточно, чтобы давать хорошие советы тем, кто хочет пойти по такому же пути развития, или как минимум, посетить в качестве туриста легендарные отечественные горнолыжные центры.

Антон дал нам мотивирующее интервью, идею которого можно свести к одной простой, но очень важной мысли - «не удерживайте себя фантомными рамками и пользуйтесь открытостью этого мира!».





О работе горнолыжным инструктором


- Расскажи, чем ты занимался, перед тем как начал работать инструктором?

У меня была и остается «гражданская» специальность - я делаю сайты. Только раньше я работал в режиме полного рабочего дня, а теперь удаленно и по совмещению. Мне очень нравится сочетать эти два противоположных вида деятельности. Как говорят, лучший отдых - это смена вида деятельности, получается, что я все время отдыхаю. Шутка, конечно, на самом деле нет.

- Где ты учился этой профессии, когда начал обучение и сколько оно длилось?

Для того чтобы учить людей неплохо было бы для начала и самому научится кататься на уровне выше среднего и иметь большой опыт катания в различных условиях. Этому я и посвятил с десяток лет. Однако, как ни странно, не обязательно уметь хорошо кататься, чтобы стать инструктором. Мой друг, отличный сноубордист, пошел учиться на инструктора по горным лыжам, выучился и успешно сдал экзамены. При этом на лыжах в тот момент он стоял кое-как. Но это не означает, что сдать экзамены легко. Требования к кандидату очень высоки.

В нашей стране есть несколько организаций, где можно выучиться и получить инструкторское удостоверение. Самая главная организация на сегодняшний день, которая де-факто задает стандарты в отрасли - это НЛИ, некоммерческая организация «Национальная Лига Инструкторов». При приеме на работу у вас скорее всего спросят – «Имеете ли вы категорию по классификации НЛИ?»

Почему это так? Во-первых благодаря международным связям. НЛИ входит в наднациональную организацию ISIA (International Ski Instructors Association).





Здесь можно посмотреть список стран-участниц http://www.isiaski.org/en/3/m_frame.html .

Главной страной в этой организации является Австрия. Методика НЛИ основана на опыте и рекомендациях именно австрийской горнолыжной школы, поэтому выданные инструкторские удостоверения имеют международный статус, и если сдать экзамен на иностранном языке, то можно пробовать свои силы при устройстве на работу за границей.

Кроме того, лига предъявляет очень серьёзные требования к качеству знаний инструктора и к его умениям в части техники демонстрации упражнений.Обучение проходит в выездных школах. Они проводятся в течение сезона на различных ГЛЦ нашей страны и за рубежом.

Ознакомиться с календарем проведения школ можно здесь - http://www.isiarussia.ru/calend.html и здесь.

Обучение на категорию C ("ц"- на немецкий манер) занимает 10 дней методом полного погружения. Нагрузки достаточно тяжелые, готовьтесь засыпать и просыпаться с методичкой, а ванной комнате, во время чистки зубов тренировать ангуляцию.



Ангуляция (eng угол) - это такое положение частей тела, которое позволяет обеспечить оптимальный угол закантовки в повороте

- После того, как было получено соответствующее удостоверение, ты уехал на Красную Поляну? Как проходит жизнь инструктора в самом курортном регионе нашей страны?

Я поехал на следующий сезон после обучения. Сначала я немного поработал у нас в Екатеринбурге, а затем, как ни странно, в Томске. Там есть горка похожая на «Уктус» - тоже в черте города - в «Академгородке». Там было очень душевно, спасибо всем прекрасным людям имеющих отношение к этой горе и вообще Томичам.





Томск.


- Можно ли считать такую работу чем-то постоянным, или это скорее носит характер затянувшегося отпуска?

Если ты подразумеваешь, что у инструктора не жизнь, а праздник, то в общем да - так и есть. Работаешь на любимой работе и с детьми в основном. Люди приехали отдыхать, у всех хорошее настроение, очень много позитива, а по вечерам встречи с друзьями, если любишь компании. Но только не в праздники, когда все пашут как лошади. Порой приходишь домой и падаешь спать «без задних лап». На этот вопрос отвечу - каждый сам для себя это определяет. Кто-то связывает с горными лыжами всю жизнь, кто-то просто весело проводит время, но знает, что это не навсегда. Лично я планирую заниматься этим всю оставшуюся жизнь.

- Ты упомянул серьезные требования НЛИ к качеству знаний инструктора? Что необходимо знать, чтобы классно владеть своей профессией и давать ученикам то, что им нужно?

Чтобы давать ученикам то что им нужно необходимо у учеников прямо и спросить об этом. Кто-то желает улучшить технику, кто-то первый раз пришел, а кому то просто нужна хорошая компания и гид по курорту и такое бывает.

Что касается требований. Экзамен состоит из трех частей:

1. Теория по итогам курса лекций по тематике близкой к горнолыжной. Вопросы будут по таким примерно темам: "Безопасность в горах", "Первая помощь", "Биомеханика", "Снег и лавины" и тому подобное.
2. Экзамен на знание методики обучения. Экзамен заключается в том, чтобы провести занятие с группой на заданную тему. А экзаменаторы стоят и слушают, не забыл ли ты чего сказать. Здесь нужно знать что рассказывать на занятиях, в какой последовательности и какие упражнения давать.
3. Последний самый сложный экзамен практический. Здесь проверяется качество демонстрации элементов техники инструктором. Инструктор должен уметь идеально показывать ученикам как надо выполнять тот или иной элемент.

- Что делают инструктора в летнее время года?

По-разному. Из моих друзей и знакомых некоторые занимаются промышленным альпинизмом, кто-то – в ISIA - International Ski Instructors Association. (www.isiaski.org, кто-то организовывает путешествия или походы, кто-то свободный художник. Есть гиды по альпинизму, есть яхтсмены. Знакомые из Шерегеша переезжают на Алтай и занимаются там каякингом, водят группы по бурным рекам. В прошлом году, кстати, в НЛИ появилось новое летнее направление - роллерспорт. У меня есть знакомые, которые организовали детскую роллер-школу и успешно работают в этом направлении.







Лето.

- Мне кажется, что самая главная фишка в инструкторской деятельности заключается в том, чтобы просто начать делать первые шаги в этом деле. Оторваться от обжитого тобой города, куда-то уехать и отправиться в некое свободное плавание – присутствовали ли такие нюансы в этом деле? И если да, но насколько это трудно – вот так взять и полностью изменить образ своей жизни?

Если ничего по-настоящему серьезное тебя не держит, то нет, абсолютно не сложно. Но если у тебя есть семья, люди которых ты любишь и если ты нормальный человек то сознательно будешь ограничивать свои собственные личные свободы ради дорогих тебе людей и будешь абсолютно прав, потому что такая свобода счастья то не принесет, если ты от семьи например смотаешь. Другое дело, когда привязанности являются фантомными. Например тебе кто-то когда-то внушил, что чтобы стать успешным, надо добиваться статуса в обществе и зарабатывать деньги, чтобы купить дорогую машину, а потом ты вдруг осознаешь, что следуешь по ложному пути, что по-настоящему приносит тебе удовлетворение вовсе не карабканье по социальной лестнице, а работа на природе с детьми. С другой стороны не все ерундой то занимаются, есть же и нормальные профессии, такие как врач например. Человек учился 15 лет, работает, помогает людям и зачем ему инструктором работать то? Речь идет о призвании, если ты чувствуешь, что призвание твое - инструктор, то выучись, пошли резюме в Красную Поляну и вперед (список вакансий можно посмотреть здесь)! А оторваться от обжитого города обязательно надо, это раздвигает твои горизонты. Вообще не понимаю такой популярной фразы «Где родился там и пригодился». Мир абсолютно открыт, не стоит ограничивать себя. Вот я например жену себе нашел в Киргизии на Альпсборах. Она не киргизка, русская, но из другого города. А сидел бы в Екб, так может бобылем бы и остался. Так что надо вырываться, обязательно надо.





- Где бы ты еще хотел поработать, или пожить помимо Красной Поляны?

Ты знаешь, мне в Красной Поляне всё нравится, я бы хотел и дальше там работать. Это на самом деле одно из лучших катальных мест на земле. Но если говорить гипотетически, то может быть в Австрии или Швейцарии. Очень уж они там приятный моей душе порядочек навели и красоту. Огромное количество курортов и зон катания тоже впечатляет. Прям настоящая горнолыжная страна.


О работе со взрослыми и детьми и ситуациях, когда нужен инструктор


- Какие нюансы в работе с детьми и со взрослыми ты бы мог выделить?

Для меня разница работы со взрослыми и детьми очень большая. Дело в том, что взрослому достаточно сказать словами, что необходимо сделать и он постарается это сделать. С ребенком не так. Чтобы добиться от него того чего ты хочешь нужно еще очень постараться. У взрослого есть мотивация и воля чтобы научится, ведь он осознанно к тебе пришел. А ребенок приходит не сам, его приводят. Я вижу наиглавнейшей задачей для инструктора при работе с детьми - это даже не научить контролировать скорость и поворачивать - это конечная цель, а пробудить в ребенке интерес. Ведь для ребенка что интересно то и хорошо, а что не интересно - то плохо. Но каким образом? Здесь нужно вспоминать детство, придумывая игры и включаться в них самому, не забывая выполнять по ходу игры необходимые упражнения.





Конечно дети все разные с разными способностями и желанием заниматься и конечно разного возраста. С детьми постарше хорошо устраивать соревнования и мотивировать фразами типа «А так вот сможешь?».

- Когда действительно целесообразнее учиться катанию с инструктором, а не самостоятельно по советам друзей?

Многие говорят и я с этим полностью согласен, что переучиваться многократно сложнее, чем правильно научиться изначально. В последствии "закатанные" ошибки будут вылазить и мешать еще очень долгое время после переучивания. Поэтому рекомендую воспользоваться услугами инструктора, когда вы впервые пришли на гору и взяли инвентарь напрокат, решив стать горнолыжником или сноубордисткой, например. Еще нужно подумать о своей безопасности, ведь инструктор постарается все сделать так, чтобы вы не падали, учились постепенно переходя от простого к сложному. Научит пользоваться подъемником, покажет как можно затормозить и как не разгоняться. Поэтому первые шаги лучше делать вместе с профессионалом, ведь горные лыжи - это технически сложный вид спорта. Здесь требуется научиться координации всех частей вашего тела да еще и на скорости.
Также имеет смысл взять инструктора, если вы вознамерились двигаться дальше, улучшая свою технику изучить сложные элементы, к примеру повороты малого радиуса или карвинговые повороты. Конечно в этом случае целесообразно привлечь эксперта.

- Какому уровню катания ты можешь обучить спортсменов? Наверняка какая-то максимальная планка даваемых тобой навыков?

Спортсменов инструкторы не обучают. Спортсмены занимаются с тренерами. Они учатся техникам спортивных поворотов, контролю лыж на умопомрачительной скорости, бороться и побеждать. У нас же другая задача - мы учим людей спускаться с горы на лыжах безопасно и с удовольствием, ведь это прежде всего здоровый отдых на природе в прекрасных местах нашей планеты. Кстати Красная Поляна одно из них. Великолепный курорт, удивительные пейзажи, мягкий климат. Кто еще не был, то очень рекомендую. Моя инструкторская категория "B" позволяет учить не только новичков, но и совершенствующихся тем самым коротким и карвинговым поворотам.


Об уральских горнолыжных курортах


- Как ты воспринимаешь наши уральские горки после Красной Поляны? Есть ли по-твоему мнению действительно интересные места на Урале?

Ну конечно не сравнить. Там большие настоящие горы с лавинами. Но зато у нас можно учиться, делать свои первые спуски на лыжах и все условия для этого есть. Кроме того, здесь строят отличные сноупарки на Волчихе, Уктусе и Пильной для любителей попрыгать с трамплинов, а на Ежовой есть клуб любителей фанкарвинга на жестких досках.




Волчиха.

Урал - это очень даже неплохое место для того чтобы начать свой так сказать горнолыжный путь. Из Екатеринбурга очень много хороших инструкторов, в Красной Поляне их целая диаспора. А еще у нас вырос первый участник олимпиады в дисциплине слоупстайл такой хороший парень, как Павел Корпачев. Поэтому когда меня спрашивают откуда ты, то я всегда с удовольствием отвечаю, что из Екатеринбурга.



Где жить, где есть, где кататься — советы туристам


- Как завсегдатай Красной Поляны, расскажи когда лучше ехать на ГЛК, где жить, где есть, где кататься с учетом различных бюджетов на отдых.

Лучше не ехать в новогодние праздники, потому что очень много людей приезжает, цены новогодние конечно тоже. Не стоит также планировать поездку на декабрь, потому что снег никто не гарантирует, всё-таки это Сочи. Самым холодным месяцем в Поляне считается февраль поэтому любителям пухляка с большей вероятностью может повезти на снегопады именно в этом месяце. Март и апрель отличное время для весеннего загара и фристайл-тусовок. В апреле тоже снег не гарантируется, но в этом году я закрывал сезон 31 мая! Ты можешь в это поверить!? 31 мая, в Сочи! Не в Хибинах, а в Сочи, когда в Адлере уже пляжный сезон начался. Это было мое самое позднее закрытие сезона. Да и в январе после праздников тоже в общем неплохо.







А жить в частном секторе в посёлке наверное не самая лучшая идея, поскольку цены там зачастую нисколько не ниже, чем в отелях и придется довольно далеко добираться, но правда там кухни есть и можно что-то себе приготовить. Для бюджетного молодежного варианта можно выбрать несколько хостелов в Красной Поляне и Эсто-садке. Такой хостел есть, и называется "Миньёны" например.

Если вы хотите катать на всех курортах, а там их три сейчас - это Роза Хутор, Газпром Лаура, Горная Карусель и четвертый на реконструкции Альпика Сервис, то не стоит брать отели на высоте, потому что возникнут сложности с логистикой, вызвать такси наверх сильно дороже. Если вы выберете для катания преимущественно один курорт, например Розу Хутор, то посмотрите два отеля c услугами ski-in/ski-out. Это Riders lodge и Rosa ski inn. Это чертовски удобно, выходишь из отеля в ботинках, одеваешь лыжи и тут же садишься на подъемник. Но имейте в виду, что средний чек покушать на одного там 400-500 руб. Райдерс Лодж более тусовочный и шумный. Для желающих отдохнуть семейно, тихо в стиле люкс я бы рекомендовал отель "Поляна 1389" на Газпроме. Он очень красивый, там шикарные виды из номеров на горы. В олимпиаду это была горная деревня для спортсменов лыжников и биатлонистов. Хоть он и 4 звезды, этот отель гораздо интересней пятизвездочного «Гранд Отель Поляна».

Еще есть варианты поселиться в Адлере, но по мне так это слишком далеко, устанешь ездить. Но некоторых устраивает. Близко к морю, прогулки по набережной, можно съездить в Абхазию за сушеным инжиром и и чачей.

Ресторанов и кафе там достаточно много, самый популярный из них это конечно Макдональдс, там всегда аншлаг.

Райдерские тусовки бывают часто в трактире "Трикони" и баре "Кенни-паб", они находятся в Поселке.



Сейчас Антон вернулся ненадолго в Екатеринбург, а к Новому Году продолжит свою инструкторскую деятельность на Красной Поляне. Краткий экскурс в настоящую работу мечты завершен, и мы надеемся, что этот материал станет отправной точкой, как минимум, для путешествия в курортный регион нашей страны, а как максимум, для воплощения куда более масштабных идей.

Если на Красной Поляне вам пригодится гид и инструктор, то связаться с Антоном вы сможете, списавшись с ним здесь.