Ваш гид в сравнении и подборе спортивного оборудования



Спуск без страховки в ущелье Аватара. История Дэвида Ламы

Спуск без страховки в ущелье Аватара. История Дэвида Ламы

«Если вы путешествуете по уже проложенным дорогам, вы всего лишь повторяете чей-то путь. Но если вы отправляетесь туда, где никто до вас не был, и делаете что-то, что никто не делал до вас, вы сами прокладываете тропу. Именно это я люблю больше всего».

Благодаря такой жизненной позиции, Дэвид Лама уже покорил множество сложнейших горных хребтов мира и недавно спустился в ущелье Баатара в Ливане. Это ущелье напоминает своей первозданной красотой сюрреалистические пейзажи из «Аватара».

Фотографии, на которых изображен Дэвид, были сделаны со стороны водопада. На них - ущелье с причудливыми арками и навесами, увидев которое 25-летний австриец, много лет занимавшийся исключительно альпинизмом, вернулся к тому, с чего начинал. Он решил проложить маршрут и стать первым, кто смог подняться из ущелья воронки Баатара, или «Пещеры трех мостов». Это известняковая пещера, сформировавшаяся еще в Юрском периоде, находится в 75 километрах от ливанской столицы, Бейрута.







Ни одна фотография не передаст, насколько красиво это место. «Когда я вошел туда в первый раз, я подумал, что такого просто не бывает. Эта воронка - волшебное место: водопады, падающие с высоты почти ста метров, красивые природные арки, синие и оранжевые камни, идеальный контраст - все это так прекрасно! На фоне буйной зелени первое, что напоминает это место - сюрреалистический пейзаж из фильма «Аватар», - говорит Дэвид Лама, - нечасто удается оказаться в таком потрясающем месте, где до тебя не ступала нога человека». По всему Ливану сотни таких неисследованных мест. «Когда говорят об этой стране, обычно не вспоминают о ее природе и возможностях для скалолазания и других активных видов спорта. Говорят только о войне! Скалолазание в Ливане очень молодой, но развивающийся вид спорта. Потенциал здесь очень хороший», - объясняет ливанский альпинист Джад Хури, который поддерживает Ламу в этом проекте.

Когда альпинисты начали осматривать выступы и намечать маршрут, определяя, где можно пройти, все пригодные для скалолазания камни оказались мокрыми, грязными, шаткими и на них просто невозможно было встать. Не потому ли ни один альпинист не оставил свой след в этом уникальном ущелье, где просто невозможно проложить маршрут. Заручившись поддержкой местного энтузиаста, Дэвид Лама смог преодолеть нерешительность и сомнения и проложил сумасшедший маршрут между складок и выступов горной породы, который, казалось, проходит через весь козырек, нависающий над ущельем. «Когда оказываешься перед непокоренной отвесной стеной и выбираешь маршрут, ты полностью свободен в своих решениях, и тогда восхождение - это способ выразить себя. Я знал, что могу сделать все эти шаги, но не был уверен, что они сложатся в единый путь». В восхождении по действительно крутой, сложной «крыше», почти без снаряжения, главное - выносливость и терпение.







Преодолевая трудности и выкладываясь на сто процентов, я чувствовал, как увеличивается сила притяжения и видел перед собой только конечную точку маршрута. «Отправляясь в неизвестное место, или совершая первое восхождение, никогда не знаешь, получится дойти до цели, или нет. В первый раз поднявшись на скалу, всегда поражаешься, какая вокруг красота. Я думаю, когда речь идет о таких сложных, практически невыполнимых задачах, скалолазание становится больше искусством, чем спортом. Это переход от идеи, которая рождается в голове, к реальности. Например, теперь все знают, что эту пещеру можно пройти. На мой взгляд, это прекрасно».

Отдавая должное сюрреалистической красоте пейзажа и географическому положению пещеры, Дэвид Лама и его помощник Джад Хури, вместе решили назвать новый маршрут по нисходящему каскаду горного хребта Ливан «Аваатара». «Название - результат сложения слова «Аватар» и «Баатара», названия ущелья. Нам было важно сохранить арабское звучание и подчеркнуть его уникальность». На сегодняшний день Аваатара - самый труднопроходимый маршрут в Ливане, и для Ламы это было одно из самых трудных восхождений в жизни. «Все восхождение по этому маршруту прошло практически на моих глазах, - делится Хури, - Я впервые стал свидетелем подъема по такому крутому склону. Конечно, это была очень интересная экспедиция, и она войдет в историю».

Вдохновленный восхождением по тропе Аваатара, Джад Хури собирается продолжить популяризацию скалолазания в Ливане. А Дэвид Лама уже наметил еще одну непокоренную вершину, на этот раз расположенную на земле его отцов – в Непале.