Ваш гид в сравнении и подборе спортивного оборудования



Виды прогибов сноубордов. Без лишних слов

Виды прогибов сноубордов. Без лишних слов

Прогиб сноуборда — одна из основополагающих характеристик, влияющих на качество катания райдера. Что это такое? Условно говоря — изгибы доски относительно поверхности, на которой она расположена. Изгибы позволяют распределять весовую нагрузку, влияют на динамические характеристики, на стойкость сноуборда на различных поверхностях, на его плавучесть, стабильность, простоту использования. Условно, можно выделить 4 вида прогибов сноубордов (все остальное — по большей части маркетинг производителей и интерпретации одного из ниже названных видов сноубордических прогибов).

  • Camber
  • Rocker
  • Flat (Zero Camber)
  • Hybrid Camber (смешанный прогиб)



Camber




Прогиб «Кэмбер» - классика жанра. Центральная часть сноуборда приподнята, концы доски упираются в поверхность. Классический прогиб пришел в сноубординг из горных лыж, и по-прежнему занимает свое особое положение в мире досок. Прогиб идеально подходит для подготовленных склонов, он стабилен, понятен; катание на «кэмбере» сочетает в себе классические техники и потом, рекомендован для обучения.

Есть у кэмбера и минусы. Из-за чрезмерной нагрузки на края сноуборда, «кэмбер» плохо гнется под флэтовые трюки и легко тонет в паудере (что компенсируется правильной техникой и тренированными ногами). Минусы классики компенсируются стабильным поведением на трамплинах и абсолютным контролем на твердых поверхностях, что присуще не только подготовленным склонам, но и буграм и весенней распутице.

«Кэмбер» разумно выбирать в качестве первого сноуборда. «Классическая геометрия», как показывает практика, помогает зазубрить правильную технику катания, не выучив ошибочного поведения на доске.

И несмотря на склонность к «зарыванию», кэмбер неплох для фрирайдового катания, особенно там, где нередки твердые кромки снега, лед и другие элементы любых гор (да, горы — это не только паудер) Во фрирайде важна стабильность. Классика стабильность дает.

Rocker




Прогиб «Рокер» - самое нежелательное, что можно посоветовать новичкам в катании. На подготовленных склонах он совершенно не едет из-за чрезмерного соприкосновения с поверхностью, совершенно не рулится из-за отсутствия жесткой связи с кантами и всей своей природой поведения заставляет заучивать ошибки в катании, от которых потом будет очень трудно избавиться.

Зачем же нужен в сноуборде обратный прогиб? Он мягче и проще для множества джиббовых трюков и трюковых фишек во флэте. Также, существует немало интересных «рокер-досок» для фрирайдового катания в паудере. Обратный прогиб таких сноубордов может обеспечивать неплохую плавучесть, которую высоко ценят «взрыватели» пухляка. Но покупая сноуборд с обратным прогибом, стоит понимать, что решение это хоть и интересное для ряда дисциплин, но совершенно не универсальное. Не так приятно на склонах, тяжело на льду, посредственно на жидком снеге весной. Обратный прогиб сноуборда хорош, но лучше брать такой инвентарь второй доской.



Flat (Zero Camber)




Плоские сноуборды, как и доски с обратным прогибом, имеют четкое целевое предназначение. В случае с Flat (Zero Camber) таким предназначением становится джиббинг. Собственно, в джиббинге многие законы жанра перестают работать, и основополагающим качеством становятся не острые канты и четкая дуга, а хороший щелчок и устойчивость на перилах. Именно эти качества мягкие плоские доски и обеспечивают.

Hybrid Camber (смешанный прогиб)



Вот где маркетологи разгулялись на славу, вот где ныне сосредоточено основное поле экспериментов. Гибридные сноуборды пытаются сочетать в себе лучшие качества всех перечисленных выше прогибов, и стоит признать, это у производителей получается. Гибридные сноуборды особенно интересны во фрирайдовых и фристайловых дисциплинах. В первом случае смешанный прогиб помогает найти альтернативу между достойной плавучестью рокера и цепкой управляемостью кембера, во втором случае — решаются вопросы достойного щелчка, относительной мягкости при сохранении точности передачи энергии, что особенно важно, например, при захвате дуги перед кручением на бигэйре.

Hybrid Camber в различных своих вариациях особенно рекомендован опытным райдерам, навыков у которых хватит, чтобы понять действительные отличая от классического прогиба доски.