Ваш гид в сравнении и подборе спортивного оборудования



Выбор стойки для сноуборда и как установить крепления

Выбор стойки для сноуборда и как установить крепления

Как выбрать правильную стойку на сноуборде, как все-таки установить крепления? – этими вопросами задаются не только новички, но и достаточно опытные сноубордисты. Многие из них уже испробовали десятки различных вариаций стоек на сноуборде – диапазон установки креплений очень велик.



На сегодняшний день существует много различных мнений о сноубордических стойках – многие из них взаимно исключают друг друга. В этой статье мы попытаемся разобраться в том, как же все-таки следует установить крепления на своем сноуборде.

Этот обзор не будет посвящен теории установки креплений, которая, поверьте, совершенно бесполезна на практике. Поступим мы немножко по-другому и для начала обратимся к кумиру миллионов, звезде мирового сноубординга Шону Уайту. Шон Уайт ездит в стойке Regular.

Крепления у Шона Уайта установлены следующим образом - 12° front, -3° back – и никакой симметрии. А ведь именно ее в последнее время можно встретить у подавляющего числа российских сноубордистов. Ранее (в далеком 2002 году) стойка Шона Уайта выглядела следующим образом: +15/-6. Со временем она существенно изменилась. Причины изменений - новый опыт, корректировка осанки, появление в арсенале новых трюков.


У всех сноубордистов должно быть точно также – ноги сами подскажут, как следует их расположить на доске и когда стоит пробовать новое.




Сигналы того, что стойка неверная

  • Потеря контроля над сноубордом
  • Боли, усталость в ногах
  • Субъективные ощущения дискомфорта



Общие рекомендации к установке креплений

  • Для пухляка стремитесь к ассиметричной стойке с уводом креплений в заднюю часть доски
  • Совокупный градус креплений не должен превышать 30 градусов - это убивает суставы
  • Слишком узко и слишком широко - крайности, которых лучше избегать


Обратимся к сноуборд стойке другой звезды мирового сноубординга, к легенде хаф-пайпа Кевину Пирсу. Кевин ездит в стойке 16° front, -4° back. При этом крепления к Кэвина расположены шире, чем у Шона Уайта.

Кэлли Кларк – женская звезда мирового хаф-пайпа, легенда X-games выбирает еще более резкую стойку 21° front, -6° back.

Японский фрирайдер Казухиро Какубо предпочитает стойку 21° front, -15° back. Абсолютно сумасшедший угол наклона, едва ли рекомендуемый теоретиками. Кроме того, такой совокупный угол наклона креплений противопоказан с анатомической точки зрения. Но у райдера свое видение, которое не стоит брать в пример.

Неправда ли все эти варианты далеки о классического 15/15 – для чего же тогда нужна симметричная центровка. На бигейре и хаф-пайпе симметричный способ установки креплений не пользуется популярностью, во фрирайде углы наклона и вовсе далеки от симметрии. Стойка на сноуборде 15/15 пользуется популярностью в другой сноуборд-дисциплине – джиббинге.

Так, знаменитая сноубордистка джиббер Gabi Viteri использует на своем борде многими любимую стойку 15° front, -15° back.

Дакфут и передние стойки


Все что указано выше, относится к стойкам дакфут. Дакфутом называется любая стойка, когда носки смотрят врозь. А есть и передние стойки - когда носки смотрят у райдера в одном направлении. Подобное популярно в карвинге и позволяет эффективнее зарезаться на спуск. Последнее выбирайте только в том случае, если карвинг - именно тот стиль, в котором вы хотите кататься. В остальных случаях он малоудобен.