Ваш гид в сравнении и подборе спортивного оборудования



Выжить в лавине. О быстрой реакции и правильном оборудовании

Выжить в лавине. О быстрой реакции и правильном оборудовании

Шансы на выживание в снежной лавине обратно пропорциональны времени, которое человек провел в заточении. Согласно данным французской национальной ассоциации исследованию снега и лавин, шансы на выживание равны 90%, если спасение произошло в первые 18 минут, в последующие 15 минут шансы на спасение уменьшаются до 34%. Спустя два часа после снежного плена удается спасти лишь 20% пострадавших. В последующие 10 минут шансы уменьшатся до 7% и продолжат скатываться по убывающей. Шансы на спасение зависят от скорости реакции оставшихся «подвижными» людей, оборудования участников инцидента, типа лавины.

Чем действительно опасна лавина?


Лавина опасна своей неожиданностью. Часто сноубордисты и горнолыжники, выезжая на лавиноопасный участок, уверены в скорости своей реакции в случае начала движения снега. Но снег разгоняется за доли секунды.

Как описывают сами пострадавшие, начало движения лавины часто остается незамеченным – вокруг появляются трещины и начинает плыть горизонт – тактильно некоторое время не меняется ничего, что замедляет реакцию.


Немного фана и примеры ситуаций с замедленной ответной реакцией.


Действия

Действия при сходе лавины должны зависеть от конкретной ситуации. Плотный слипшийся снег не отличается высокой скоростью движения – от него можно уйти. В случае, если снег быстрый, и вы поздно осознали происходящее, или по каким-либо причинам, выход из лавины невозможен, следует позаботиться о ближайшем будущем – выживании после остановки снега. Исходя из рассказов людей, действительно побывавших под лавиной и сотрудников спасательных служб, эффективен следующий порядок действий.

  • Нередко получение травм происходит от собственного сноуборда, или горных лыж. Если расположение края лавины неизвестно, не стоит тратить силы на попытки выплыть за ее пределы. Лучше сгруппироваться, и по возможности, отцепить оборудование. Гребля будет эффективна только перед самой остановкой снега. Важно сформировать руками перед собой некое подобие купола с запасами воздуха.
  • При погребении под лавиной крики о помощи едва ли помогут. Снег поглощает звуки, а каждый выкрик заставляет вас быстрее расходовать кислород.
  • Если сковано тело, работайте ртом - грызите снег, увеличивая пространство вокруг себя. Также, стекающая по лицу жидкость может помочь с определением верха и низа относительно вас.
  • Сохраняйте самообладание и расслабьтесь – в большинстве случаев это лучшее, что можно сделать в сложившейся ситуации. Влажный снег лавины мгновенно слипается, не давая возможности эффективно двигаться. Если же вы сохранили подвижность, то при самостоятельных попытках выбраться помните об ограниченных запасах кислорода – любая безрезультативная активность может пойти во вред.




  • Что увеличивает шансы на спасение

    • Катание в согласованной группе не в одиночку. Каждый должен понимать алгоритм быстрой помощи пострадавшим – мгновенный старт поисков по наиболее вероятным местам погребения, по возможности – звонок спасательной службе, навыки пользования щупом и лавинной лопатой.
    • Правильное оборудование. Датчики у каждого в куртке, средства приема сигнала с датчиков, рации, щупы, лопаты – важно иметь при себе каждому, кто катается вне трасс в больших горах. Стоимость перечисленного невысока по меркам стоимости оборудования, одежды, трансфера горы.
    • Высокую эффективность показывает и противолавинный рюкзак с воздушной подушкой, позволяющий сохранять плавучесть в подвижном снегу, обеспечивающий пространство с запасами кислорода, имеющий яркий цвет подушки, что также увеличивает шансы на оперативный поиск пострадавшего.

    • Противолавинные рюкзаки в действии

    • Находясь на фрирайде в горах, не пренебрегайте защитой. Фатальные травмы при сходе лавины – не редкость.
    • И последнее – выбирайте яркую одежду для катания. Ваша заметность может упростить и ускорить работу поисковых групп, что увеличит шансы выжить в лавине.



    Известная история со счастливым концом