Двухподвесные велосипеды широко распространены в стилях катания: кросс-кантри, эндуро, даунхилл, трейл-райдинг, фрирайд, слоупстайл. В жестком эндуро, фрирайде и даунхиле наличие заднего амортизатора можно считать необходимостью. Без дополнительной подвески райдер будет «обречен» на повышенные вибрации по время катания, снижающие качество контроля велосипеда и не дающие ехать так быстро, как действительно позволяет трасса. Отчасти та же ситуация развилась и вокруг современного кросс-кантри.
Трассы стали сложнее, и амортизация на «гребенке» стала для многих райдеров острой необходимостью. Недостаток наличия заднего амортизатора – снижения КПД педалирования (что особенно критично на технически легких кантрийных трассах и в асфальтовых гонках) и потеря конструкции жесткого рычага (критично в триале, стрите, дертджампинге). В то же время, если амплитуды прыжков из обычных перестают в чудовищные, то вторая подвеска и здесь начинает иметь смысл – она обеспечит безопасность и контроль на приземлении. Именно поэтому двухподвесные велосипеды стали нормой для акробатической дисциплины слоупстайл.
Велосипеды с двумя амортизаторами отличаются друг от друга не только уровнем навесного оборудования, но и конструкцией рычагов (однорычажные, многорычажные), ходами подвески. Например, к кросс-кантри эффективны легкие однорычажные конструкции с ходами подвески не более 80-100мм, в то время как в даунхилле и фрирайде применяются длинноходные решения и более тяжелые четыхрычажные конструкции.
В каталоге Othersport Mag представлены популярные и лучшие модели двухподвесов. Читайте отзывы, сравнивайте технические характеристики и выбирайте лучший для себя велосипед.