Ваш гид в сравнении и подборе спортивного оборудования

Как выбрать горные лыжи для начинающих

Как выбрать горные лыжи для начинающих

Лыжные отделы в спортивных магазинах похожи на хвойные леса. Только вместо сосен и елей там – лыжи. В таком разнообразии легко запутаться, особенно тому, кто начинает осваивать горные лыжи. Наша задача подсказать варианты, которые позволят даже на первых этапах катания чувствовать себя комфортно. Существует несколько простых показателей при выборе приемлемого варианта для старта.

ДЛИНА

Чем лыжи длиннее, тем они быстрее набирают скорость и тормозят. Но чтобы уметь точно выполнять повороты на скорости, требуется опыт.

Для начинающих рекомендуются лыжи короче на 15-20 см от их роста. Они предназначены для небольших склонов с нерезкими спусками. Такие лыжи интуитивно реагируют на движения лыжника и не слишком быстро разгоняются.

ШИРИНА

Чем шире лыжи – тем больше усилий надо будет прилагать, чтобы добиться маневренности. Лыжи с шириной талии 80-90 не сильно зависят от качества снега. С ними вы сможете кататься по свежевыпавшему снегу или немного подтаявшему. Но управлять ими удобно только на большой скорости.

Начинающим лыжникам комфортнее кататься с небольшой скоростью на подготовленных склонах, для чего оптимальной шириной будет 73-75 мм. Они достаточно устойчивы и маневренны.

Более узкие лыжи требуют хорошей координации и не подходят для катания по глубокому снегу. Так что если не хотите застрять в сугробе – выбирайте лыжи со средней шириной талии.

Имеют значение ширина пятки и носка. Если носок шире общего уровня талии – будет проще поворачивать. Если пятка уже талии, вам будет легче перейти в проскальзывание – что важно, когда перед вам возникает неожиданное препятствие.

РАДИУС БОКОВОГО ВЫРЕЗА

Радиус вычисляется с помощью подсчёта изгибов середины лыжи, носка и хвоста. Посмотреть характер изгиба можно сверху по боковым линиям лыжи.
Этот показатель влияет на управляемость для разных типов поверхностей.

Неофитам горнолыжного спорта рекомендуется выбирать лыжи с небольшим боковым вырезом – 10-14 мм, они легко слушаются и без труда заходят в повороты.

ЖЁСТКОСТЬ

Показатель влияет на то, как лыжи прогибаются по дуге, на чувствительность к неровностям и набор скорости. Показатели жёсткости, указываемые производителями, варьируются от 6 до 12.

Начинающим лыжникам подойдут лыжи помягче – они уже на небольших скоростях начинают правильно прогибаться. С ними небольшие перепады и мелкие кочки лучше амортизируются.

Жёсткость зависит от материала, из которого сделан сердечник лыжи. Более мягкие модели, как правило, имеют сердечник из дерева или пены.
Модели для подготовленных склонов имеют равномерную жёсткость – одну на всю длину, у моделей для фрирайда или универсалов пятка и носок мягче (для управляемости), а середина – жёстче.
Чем жёстче лыжа – тем большей подготовки она требует от лыжника.

ПРОГИБ

Если боковой вырез виден, когда смотришь на лыжу сверху, то прогиб виден сбоку.
Основные типы прогибов – кембер (классический прогиб) и рокер (обратный). Использование одного из них или сочетание двух задаёт лыже характеристики, необходимые для правильного распределения веса лыжника, когда он совершает повороты или делает перекантовку. Для выбора типа катания и учитывания специфики снежной поверхности прогиб также имеет большое значение.

Большинство лыж имеют классический прогиб. Рокер используется для катания в глубоком снегу. Начинающим лыжникам подойдут модели со схемой «рокер/кембер/ рокер». Они дают хорошую управляемость, стабильно заходят в дугу на подготовленных склонах и аккуратно заходят в повороты.

Важно учитывать и длину зон прогиба. Варианты с короткими зонами используются для скоростного катания и жёстких трасс, с длинными – для маневренности на подготовленных склонах.
Выбирая лыжи, ориентируйтесь на то, чтобы передний рокер был 10-20% от всей длины, задний – 0-10%. С ним уже на первых катаниях вы почувствуете себя устойчиво.

Рекомендованные выше параметры лыж для начинающих точнее всего описывают лыжи «All mountain», т.е. универсалы. Они оптимально подходят для начального уровня катания, справляясь как с подготовленными склонами, так и с бугристыми поверхностями вне трасс. Обычно даже профессиональные лыжники имеют в коллекции пару универсалов – на всякий случай.

Универсалы помогут определиться: какой стиль катания вам больше подходит. И мы уверены, что через один-два сезона вы поймёте, как хотите кататься, и выберете себе комплект, подходящий только для вас.

Хорошего выбора и послушных лыж!