Ваш гид в сравнении и подборе спортивного оборудования

Обзор велосипеда Jamis Dakota D29 Race

Обзор велосипеда Jamis Dakota D29 Race

Обзор велосипеда Jamis Dakota D29 Race. В сезон неплохих скидок у велосипедистов появляется возможность взять за хорошие деньги велосипед с прекрасной рамой и вполне достойным навесным оборудованием. Именно это можно сказать про Jamis Dakota D29 Race – во многом интересный велосипед, созданный для гонок, способный подарить его владельцу хорошие скорости на самых различных участках, доступный для покупки не в "велосипедный сезон".

Jamis Dakota D29 Race построен на базе технологичной рамы, которая может обрадовать владельца, как неплохим весом, так и специфично проработанной геометрией. Первое, что бросается в глаза – это визуально кажущийся высоким кареточный узел, не свойственный гоночным байкам, тем более на 29 колесах. Но на самом деле, все здесь хорошо.

Это он только визуально завышен, а на самом деле, педали от земли расположены именно на том расстоянии, на котором и должны быть. Дело в том, что нижние перья велосипеда начинаются не прямо от дропаутов, а значительно ниже их (у основания присутствует небольшой изгиб). Такое решение не только увеличивает прочность конструкции в целом, но и способствует уменьшению силы биения цепи по правому нижнему перу и просто придает велосипеду несколько более специфический и геометрически приятный внешний облик.
Верхняя труба переднего треугольника имеет небольшой изгиб в стиле некоторых моделей велосипедов марки Corratec. Это, в свою очередь, способствует увеличению жесткости всей конструкции. А чем выше жесткость, тем лучше, зачастую, и лучше накат.

Перья велосипеда короткие, благодаря чему байк замечательно приспособлен для штурма высоких гор.
Единственное, что может не приглянуться покупателю в Jamis Dakota D29 – это не самые аккуратные сварные швы, чья толщина и некоторая грубость на самом деле свойственна многим алюминиевым рамам.

Кстати, рама по своей геометрии является копией той, что наблюдается у лучших байков из углеродного волокна, коими снабжается нынешняя гоночная велосипедная команда Jamis.
Материал рамы - алюминий 7005 Kinesis, сделанный с использованием технологии тройного баттинга. Однако, для достижения более низкого веса, верхние перья рамы выполнены из карбона, который не только делает велосипед Jamis Dakota D29 еще более легким, но и добавляет ему незначительной пружинистости в нужных местах.

В основе навесного оборудования XC-велосипеда Jamis Dakota D29 Race лежит одна из лучших магниевых вилок Rock Shox Reba RL 29. Амортизатор отличается удивительно низким весом, который в совокупности с достаточной для кантрийных треков прочностью и плюшевостью работы, станет приятнейшим дополнением вашего стремительного коня.

В качестве заднего переключателя использован лучший алюминиевый его вариант – SRAM X9, передний – SRAM X7. При должной настройке такая система переключения передач работает четко и безотказно.

Приятна и система байка SRAM S1000. Легкая, надежная, симпатичная.

Заслуживают внимания и бескамерные колеса велосипеда, построенные на основе легких ободьев WTB Frequency Race i19 TCS 29, втулок Sram X7 и фолдинговых покрышек Geax AKA. Кстати, о последних. Хочется напомнить, что резина эта рассчитана исключительно на сухую погоду: влажная земля, или асфальт быстро уйдут из под ваших колес. Поэтому, при покупке Jamis Dakota D29 Race имеет смысл позаботиться о втором комплекте резины, или же сразу, колес в сборе.

Тормоза велосипеда - Avid Elixir 5. Задний ротор имеет диаметр 160 миллиметров, а передний -180. Тормоза не самые плохие, хоть и не топового уровня. Главное их достоинство – надежность работы в самых непростых условиях. Если вы живете в регионе с суровой зимой, то радуйтесь – эта гидравлика выдержит любые минуса! Что же до качестве модуляции, то увы, вариант этот лучшим назвать нельзя и опытные велосипедисты в последующем наверняка поменяют их на что-нибудь другое, выгодно продав тем, которого «Эликсиры» смогут устроить полностью.

Что же в итоге?

Велосипед Jamis Dakota D29 Race собран просто замечательно. За сравнительно небольшие деньги вы получите полноценный XC-байк на больших колесах. Этот конь не лишен незначительных недостатков, однако в целом он оправдывает каждый потраченный на него рубль. Jamis сумели создать действительно превосходную биомеханическую машину для больших скоростей по пересеченке!