Ваш гид в сравнении и подборе спортивного оборудования
- Москва

Точить канты – как правильно и как часто. Инструкция и советы

Точить канты – как правильно и как часто. Инструкция и советы

Кант – острая боковина зимнего инвентаря; лезвие, которое и вгрызается в снег и в лед; то, что всегда будет первым страдать при соприкосновении с твердыми поверхностями. В ходе эксплуатации горных лыж, или сноубордов на кантах появляются засечки, да и общая фактура кантов из-за постоянной их работы заметно тупится. В результате, спустя определенный промежуток времени канты не грызут снег, а скорее нежно гладят его, в результате чего контроль над сноубордом, или горными лыжами значительно притупляется. И если в мягком снегу это еще не столь заметно, то при выездах на облезлые склоны ситуация становится критической.

Точить канты у сноуборда и горных лыж при катании на подготовленных трассых нужно хотя бы каждый раз перед зимним сезоном катания. Если инвентарь новый, то заточку можно отложить на пару лет вперед. В случае фрирайда нагрузка на кант значительно меньше, и соответственно, уход за ними можно свести к минимуму.

Не переусердствуйте


Заточку кантов можно сравнить с полировкой машины. Рано или поздно, лак на автомобиле закончится. Так же и с кантами - слишком частая заточка может привести к их истончению, что приведет к необходимости в замене матчасти, или к капитальному ремонту оборудования.

Когда делать заточку? Вам подскажут собственные ощущения. Лучшее состояние кантов сдирает тонкий слой ногтя, если по нему провести пальцем. Но если этого непроисходит, не спешите сдавать оборудование в ремонт. Если вы не гонитесь за долями секунд, то легкая притупленность - это еще не так страшно.

Прекрасно ощущаются на кантах задиры и прочие неприятности. Проведите по краю оборудования - есть зацепы? Попробуйте для начала убрать их мелкозернистым напильником, или специализированным оборудованием.

Процесс заточки кантов


Если необходимости в капитальной заточке очевидна, то следуйте инструкции ниже.

Первое - лучше отнести сноуборд, или горные лыжи в ремонт. Без качественного оборудования вернуть заводскую точность и остроту краев у вас не получится. Если же ремонт в сервисе не для вас, то читайте дальше.

  • Позаботьтесь о защите скользяка от металлической стружки – либо заклейте его края, либо нанесите парафин, а потом, при снятии со скользящей поверхности лишнего материала, без какого-либо вреда для горных лыж, или сноуборда, уберете и саму металлическую стружку.
  • Крепите в тисках зимний инвентарь надежно. Доска, или лыжи должны быть закреплены так, чтобы скользящая поверхность была повернута вертикально к линии горизонта. Зажимайте тиски таким образом, чтобы верхний ламинат и скользяк не получили травмы – если зажимы металлические, сделайте между инвентарем и инструментом мягкую подложку.
  • Уберите подальше обычный напильник. Точить им можно, и даже будет казаться, что все получилось достаточно остро – но знайте, при заточке обычным напильником вы никогда не сможете выдержать правильный угол на протяжении всего канта. Заточка - это не просто острота. Задача - соблюсти угол. А он может быть разным - под оледеневшие склоны, под обычные склоны, под фрирайд в паудере.
  • Настройте канторез под интересный вам угол, или просто выставите 90 градусов, если еще не знаете, какой вариант будет для вас лучше. Можем лишь пояснить, что острые углы (менее 90 градусов) тупятся намного быстрее, но позволяют получить значительно больший контроль при катании по оледенелым поверхностям. Профессиональным спортсменам такое весьма актуально.
  • Заточку канта начинаем с работы шлифовальным бруском – убираем все засечки и неровности. Далее, переходим к самому интересному.
  • Закрашиваем боковину маркером. Это позволит вам – мастеру, точно видеть места, где кантрорез взял слой, а где следует пройтись еще.
  • Вставляем фирменный напильник в канторез и начинаем двигаться от носка к пятке; в обратном направлении лучше движений не делать, т.к. есть риск поставить на кант очередной заусенец, да еще и против вашего движения, что обязательно будет чувствоваться во время катания.
  • После того, как заточен кант со стороны боковины, проверяем свою работу. Если остроты вам кажется мало, точим кант со стороны скользяка. Отметим, что в этом случае заточку кантов лучше совместить с ремонтом всего сноуборда, или лыж, т.к. после «нижней» заточки небольшой ремонт инвентаря понадобится в любом случае.
  • Не забываем, что точить канты нужно в перчатках. Оседающая на голых руках стружка может перерасти в маленькие занозы и большой дискомфорт. И по этой же причине, рабочее место после проведенных работ нужно качественно прибрать – стружку без присмотра оставлять не следует.





Точить канты, конечно, несложно. Это потребует от вас определенного времени, но смело можем сказать – при наличии места для ремонта, эта процедура зачастую качественно может осуществляться и без помощи сервисных центров. Лишь бы у вас было желание сделать это самому. Но все же напомним, что без аккуратности в действиях, возможности не спешить и делать все по уму у вас не получится добиться того же результата, какого добиваются мастера с качественным и дорогим оборудованием в сервисных центрах.